В Усть-Луге впервые в РФ объединят процессы глубокой переработки УВС – на КПЭГ и БХК

«Балтийский Химический Комплекс» и ская национальная химическая инженерная строительная компания № 7 заключили допсоглашение к ЕРС-контракту на строительство газохимического комплекса в Усть-Луге. Подписи под документом поставили ьный директор ООО «БХК» Константин МАХОВ и предстель Совета директоров СС7 Лун ХАЙЯН. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы БХК.

Соглашение предусматривает разработку документации, размещение заказов, поставку материально-технических ресурсов и оборудования, обеспечение авторского надзора, проведение строительно-монтажных и предпусконаладочных работ.

Дополнительное соглашение № 3 – это финальное соглашение по третьему этапу строительства комплекса. Он подписан в рамках EPC-контракта между БХК и СС7, подписанного в октябре 2019 года. Соглашение по первому этапу было подписано в ноябре 2019 года, по второму этапу — в августе 2020 года.

В настоящее время на площадке продолжается инженерная подготовка и погружение свай. Идет обвязка арматурного каркаса и заливка фундаментов. Параллельно ведется строительство энергетической инфраструктуры, временных жилых городков строителей, обустройство подъездных и внутриплощадочных ных дорог.

«Балтийский химический комплекс» будет работать в одной связке с Комплексом по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Уникальный в мировом масштабе проект КПЭГ реализуют АО «РусГазДобыча» (оператор проекта) и при поддержке госкорпорации ВЭБ.РФ. Впервые в РФ на одной площадке объединяются все основные процессы глубокой переработки углеводородного сырья — от первичной переработки газа с выделением ценных компонентов до производства СПГ и выпуска полимеров.

  «Россети Ленэнерго» почтили память жертв блокады Ленинграда

 

КПЭГ будет включать в себя самое большое в России газоперерабатывающее предприятие, крупнейшее в европейском регионе производство сжиженного природного газа, а также самую большую в мире единичную мощность по производству полиэтилена.

 

Ресурсной базой комплекса выступают месторождения Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО, содержащие природный газ с высокой долей этана. В дальнейшем будет задействовано крупнейшее по запасам на полуострове Ямал Тамбейское месторождение. Согласно договорам, КПЭГ уже обеспечен сырьем на срок не менее 20 лет.

 

Стратегически значимый комплекс строится в районе Усть-Луги — крупнейшего морского порта на Балтике с удобным заходом крупнотоннажных судов. КПЭГ даст дополнительный стимул социально-экономическому развитию Ленинградской области.

Прим. портал . В Усть-Луге предполагается ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа. Из него будут производить 13 миллионов тонн СПГ, около 3,8 миллиона тонн этановой фр, до 2,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся газ будет направляться в газотранспортную систему Газпрома.

Ранее портал сообщал, что на стройплощадке КПЭГ тестируют робособак, самоходные платформы, конвертоы и дроны. Они будут фиксировать данные о ходе работ, нарушениях. Все данные будет автоматически собираться на уникальной цифровой платформе, разработанной в России.

  Удмуртэнерго осуществило техприсоединение многоквартирных домов в Ижевске

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий