ТАНЕКО планирует конкурировать с мировыми лидерами по АСУТП

Уникальная для РФ IT-разработка «Татнефти» по управлению технологическими процессами будет тиражироваться.

Разработанная и апробированная на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» (Нижнекамск) автоматическая система управления технологическими процессами (ТП) готова к тиражированию на других объектах «Татнефти» и в масштабах России.

Новая платформа под названием DPA внедрена на установке для изодепарафинизации дизельного топлива, пущенной в декабре 2021 года, узнало Информагентство Девон» в компании.

Он отметил, что предприятие на всех своих последующих установках будет внедрять данный контроллер. Эта разработка составит конкуренцию аналогам и Honeywell, считает Салахов. По его словам, это одна из первых таких отечественных разработок подобного уровня на рынке РФ.

«Это большой прорыв в российских технологиях в сфере нефтепереработки, и на всех своих последующих установках мы будем внедрять этот контроллер, — отметил гендиректор. — Кроме того, при возникновении проблем с иностранным контроллером, который установлен на большинстве производств, мы готовы за короткое время перевести все на наш. Есть, наприм ер, проблема, когда иностранцы завышают цены и ежегодно требуют обновлять за плату».

  Конференция «Энергоэффективность и энергосбережении в России и СНГ»

Проектирование контроллера велось с 2018 года, первоначальные испытания проводились на небольших установках ТАНЕКО. Полный цикл промышленных испытаний прошел на заводе «Татнефти» под Альметьевском на установке по переработке серы с сентября 2019 по сентябрь 2020 года. Здесь были заменены контроллеры производства компании «Сименс» (Siemens).

АСУТП создана специалистами «Татнефти» на базе отечественного контроллера серии Regul R500 фирмы «Прософт-Системы» из Екатеринбурга.

«Таким образом, «Тат» стала разработчиком в области промышленной автоматизации с созданием верхнего уровня управления технологическим процессом, — приводило  слова Салахова. — Компания готова предоставить её любым предприятиям нефте- и газопереработки, нефтегазохимии и другим для автоматизации процессов — от ирования до ввода в эксплуатацию и дальнейшей производственной поддержки».

При создании системы был учтен богатый опыт «Татнефти» по управлению проектами и производствами. Программно-технический комплекс DPA прошел сертификацию на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011).

Напомним, «Татнефть» ранее заявляла, что будет тиражировать в целом опыт создания ТАНЕКО.

  Третья волна ФАС накрыла нефтяников

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий