В Татарстане расширяют сеть «умных» нефтяных скважин

Сегодня более 70% скважин «Татнефти» контролируется с диспетчерских пунктов.

На Ново-Елховском месторождении «Татнефти» внедрена система дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием. Теперь работу вновь вводимых нефтедобывающих объектов и скважин с дебитом больше 5 тонн в сутки контролирует система модульной телеметрии на основе сети LoRaWAN. Это система сбора данных для «интернета вещей». 

 

Специалистами СП «Татнефть-Добыча» и Центра ООО «Процессинговый центр» разработано и внедрено решение для передачи данных по сети LoRa на уровень изированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Об этом пишут «Нефтяные вести». 

 

Применение модемов с протоколом LoRaWAN позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты. 

«Скважины, на которых установлены системы LoRaWAN — это «умные» и экономные скважины», — отметил начальник ЦДНГ-5 нефтегазодобывающего управления «» Ленар МАЗОВ. 

 

В этом НГДУ уже установлено 406 датчиков системы модульной телеметрии на основе сети LoRaWAN. В I квартале текущего года будет установлено еще 60 датчиков. В 2022 году на 90 х «Елховнефти» планируется внедрение системы телеметрии данных с применением оборудования ROSSMA-IIoT. 

  «БашРТС» готово ограничить теплоснабжение бюджетных организаций Уфы

 

Под новые информационные платформы в «Татнефти» подведены практически все бизнес-блоки, в том числе и добыча. Автоматизированные системы управления обеспечивают заданные режимы процесса путем контроля технологических параметров и выдачи управляющих воздействий, пояснил начальник отдела АСУТП, метрологии и информационных технологий СП «Татнефть-Добыча» Юрий ТРЯПОЧКИН. 

 

Сегодня состояние более 70% действующих скважин в «Татнефти» оперативно контролируется специалистами диспетчерских пунктов. До конца 1990-х годов добывающие объекты в татарстанской компании автоматизировали благодаря прокладке ных линий. В первую очередь были телемеханизированы все дожимные насосные станции (ДНС) и групповые замерные установки (ГЗУ). Масштабная автоматизация скважин стала возможна, когда появились относительно дешёвые радиомодемы, передающие данные по радиоканалам. 

 

Справка портала:. LoRaWAN — это один из типов LPWAN сетей (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»). LoRaWAN это технологический стандарт, разработанный и поддерживаемый Lora Альянсом. Данный альянс состоит из международных телекоммуникационных компаний и производителей, а также интеграторов. 

 

Технологическая платформа LoRaWAN может сегментироваться на два компонента: 

  Взломать на час

LoRa: Проприетарная технология с радио модуляцией LoRaWAN, использующая беспроводную связь для подключения между конечными устройствами и ами. 

LoRaWAN: Протокол управления доступом, использующий для идентификации MAC адрес (MAC или media access control — управление доступом к среде) для передачи и управления сообщениями между сетевым сервером LoRaWAN и конечным устройством). 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий