В переработке отходов полимеров на смену recycling приходит upcycling

В контексте циркулярной экономики научно-технический совет АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (г. Казань) под председательством гендиректора компании Рафината ЯРУЛЛИНА 18 января рассмотрел предложения германской компании KraussMaffei по переработке ных отходов. Переработка ведется по принципу «апсайклинг» (upcycling) – новая форма, которая в отличие от recycling (вторичная ) подразумевает переработку с повышением качества. Об этом портал узнал в ходе заседания.

Это подразумевает переработку с повышением качества и характеристик исходного вторичного сырья до уровня первичного или близкому к нему, рассказал руководитель ООО «Краусс Маффай РУС» (обособленное подразделение KraussMaffei в Поволжье) Константин ТЮТЬКО...

Между тем на Западе формируются новые государственные стандарты, технологические, так и законодательные подходы к данному сектору экономики. Вектор электроавтомобилей становится одним из основных. Для переработки и циркуляции аккумуляторов создана специальная группа. Это становится одним из важнейших направлений в трансформации экономики Германии и . Намечается тотальное переформатирование рынка полимеров. Изменятся требования к маркам, появятся квоты на обязательное использование переработанного пластика.

Законодательно заываются обязательства и нагрузка на разработку и применение новых технологий. Возможный уход с рынка «сложных» с точки зрения переработки полимеров (многослойные пленки, излишняя упаковка и т.д.). Агрессивно формируется рынок полимеров из вторичных ресурсов. Можно ировать давление рециклятов на рынок полимеров в размере 1/3 уже в ближайшее время.

  «Газпром нефть» зарегистрировала первую в России блокчейн-платформу для оплаты авиазаправки

Вторичная переработка термопластичных отходов сегодня осуществляется в трех основных процессах:

Термомеханическая (через плавление);

На основе растителей (выделение через раствор);

Химическая (с использованием химической ре).

КрауссМаффай предлагает наиболее эффективную схему переработки полимеров с использованием новейших экструдеров серии BluePower и производительностью до 12 тонн в час. Наиболее эффективной названа технология Edelweisse с трехуровневой переработкой ов.

Двухстадийный процесс включает симметричную работу 2-х двушнековых экструдеров по каскадной схеме и позволяет в один этап проводить полную очистку полимера, деацию от продуктов разложения, ввода активных добавок и наполнителей. На выходе можно получить чистый компаунд качества на уровне первичного материала.

Первая часть процесса ответственна за подачу, дегазацию, непрерывную очистку и фильтрацию полимера от остатков загрязнений, влаги после мойки и т.д. и стабильную подачу потока расплавленного полимера во вторую часть.

Все загрязнения выводятся отдельным потоком.

Во второй технологической части идет наполнение полимера добавками и компонентами, свежим материалом при необходимости и получение чистого компаунда. Так, части упаковки, которые попали с полимером, например, бумага, алюминиевая фольга, отделяются.

  Электродолжники Хакасии – Саяногорск и Ширинский район

Машина проводит постоянный анализ процесса литья и самостоятельно регулирует параметры при изменении качества сырья, влажности и т.д.

Производится расплавление полимера и подача в с растворителем, где происходит экстракция нужной фракции и вывод ее на экструдеры дегазации. Далее производится выделение растворителя и грануляция чистого полимера. Вторичная переработка на основе растворителей является пока редким и специфическим процессом.

В качестве примера приведены планы компании PureCycle (США) по переработки старых ковровых покрытий. Схема предполагает выделение полипропилена через растворитель от полиэфирной подложки, латексных клеев и дальнейшая грануляция в чисты продукт. Планируется вторичная переработка вулканизованных полимеров (шины, ПУ) с химической девулканизацией крошки старых шин и получением на выходе резиновой смеси или ТЭП. Материалы будут применяться как альтернатива добавкам в дорожный битум, а также для производства резиновых мембран для защиты кровли, земли и т.д.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ВИНКи за неделю реализовали на бирже более 412 тысяч тонн нефтепродуктов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий