Черекская малая ГЭС в Кабардино-Балкарии строится по деривационной схеме

РусГидроВ Кабардино-Балкарии РусГидро продолжает строительство Черекской малой ГЭС. На стройплощадке проложены линия электроперчи м 10 кВ для энергообеспечения процесса строительства и автомобильная вдоль будущих сооружений станции.

Завершается возведение временного жилого городка и базы для строителей, перебазирована необходимая строительная техника. По итогам конкурсных процедур определены и гидротурбин и генераторов, ими стали российские предприятия.

Черекская малая ГЭС строится на реке Черек (бассейн реки ) в Урванском районе вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, который уже сегодня включает в себя три ГЭС: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Мощность Черекской МГЭС составит 23,4 МВт, в год станция будет вырабатывать 87 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Завершение строительства ГЭС намечено на IV квартал 2024 года.

Специалисты входящего в группу РусГидро института «Гидро» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Черекская малая ГЭС будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление зе и влияние на водный режим реки.

  «Оренбургнефть» создает сеть химико-аналитических лабораторий на месторождениях

Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений и исключило необходимость очистки воды от песка. В состав сооружений новой станции войдут деривационный канал длиной 1 050 метров, железобетонный лоток длиной 1 387 метров с водосбросом, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС и отводящий канал длиной 1 200 метров.

РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектанций. В рамках этой программы уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся две (24,9 МВт каждая), строится Башенная МГЭС (10 МВт), проектируются Верхнесанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства.

  ЛУКОЙЛ рассматривает ряд небольших активов в Западной Сибири и Коми

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий