Подступаются к труднодоступным нефтяным залежам Среднего Урала

В Свердловской области расширяют векторы поиска нефти. Речь идет о западном направлении Среднего а — Красноуфимском районе. Лицензия на и в этом районе была выдана в 2015 году. Она будет действовать до 2040 года. Об этом рассказал первый заместитель а Свердловской области Алексей ШМЫКОВ, сообщает e1.ru. 

О разведке месторождений нефти в сентябре 2021 года говорил губернатор Евгений КУЙВАШЕВ. Однако, по его данным, работы шли на северо-востоке региона, на границе с Ханты-Мансийским автономным округом.

«Первая в Западной Сибири была найдена именно там, — поясняет он. — Но прежде было расхожим мнение: «Зачем тратить большие , когда в ХМАО нефти много?».

По прогнозам, которые делали эксперты после геологоразведочных работ 2004 года, ресурсы углеводородного сырья только на юго-западе Свердловской области превышают 600 млн тонн.

На самом деле в Свердловской области обнаружено четыре нефтяных месторождения, сообщает 66.RU. Три из них находятся в Красноуфимском районе. Это Сухореченское, Сабардинское и Михалевское (прим. портал — последнее открыто компанией «Нефтиса»). Ереминское месторождение находится на северо-востоке области, в Гаринском районе.

  Смоленскэнерго напоминает о безопасности на энергообъектах

Долгое время нефть на среднем Урале не добывали из-за малых размеров залежей. Общий объем подтвержденных извлекаемых запасов здесь — порядка 10 млн тонн. В соседней Югре на уникальном по размерам ском месторождении ежегодно добывают 22 млн тонн. Его общие оцениваются в 2,7 млрд тонн.

Кроме того, все свердловские месторождения являются труднодоступными. Вблизи Сухореченского почти нет дорог, судоходных рек — тоже. Ближайшая железнодорожная станция (разъезд Пудлинговский) находится в 30 км. Редкие проселочные и лесные дороги, связывающие населенные пункты, пригодны для передвижения автомобилей только в сухое время года.

Вблизи Ереминского месторождения нет даже грунтовых дорог. Автотранспорт здесь ездит только по зимникам в холодное время года. Летом до месторождения можно добраться исключительно по рекам — Тавде и Пелыму. Самое доступное — Сабардинское месторождение. Оно находится в 30 км от трассы с асфальтовым покрытием Красноуфимск — Месягутово (Башкирия). В 8 км от него проходит железнодорожная ветка Красноуфимск — Агрыз (Татарстан).

Сейчас ведется активное изучение северо-восточной части региона. Геолого-разведочные работы здесь проводила компания «Евротек-Югра», принадлежащая «Газпром нефти» и испанскому концерну Repsol.

  В промзоне Нижневартовска энергетики построили новую ПС «Энергонефть» 35/6кВ

Эксперты прогнозируют, что по итогам этих исследований подтвержденный объем запасов может кратно увеличиться.

«Газпром нефть» подошла со стороны ХМАО к границе Свердловской области и рассматривает северную часть, — рассказал собеседник издания. — Потенциально там перспективные территории, просто они слабо изучены. Это приуральская зона».

«Там может быть много других месторождений размером с Ереминское — около 5 млн тонн. Много, но маленьких. Скорее всего, уже в ближайший год какие-то ресурсы «» поставят на баланс», — прогнозирует он. По словам эксперта, на двухлетние работы по геологоразведке этой территории из федерального бюджета выделили 550 млн рублей. Отчет по ним ожидают в 2022 году.

Комментарий портала. О поиске нефти в этих краях речь снова завели несколько лет назад. В 2018 году заявлялось, что Росгеология до 2020 года изучит недра Гаринского района – на границе с Тюменской областью. Тогда же дочка Роснефти, «Самаранефтегеофизика», собиралась начать исследования в этом направлении.

Между тем, в прошлом году стало известно, что Repsol уходит  из России и ряда других стран под предлогом декарбонизации, а российские активы испанской корпорации перейдут «Газпром нефти».

  В «Нафтогазе» назвали главную цель строительства «Северного потока-2»

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий