«Экопэт» расширится

ский нефтехимический завод «Экопэт» через два года может наладить выпуск вторичного ПЭТФ, учитывая тренд на экологичность. Кроме того, предприятие расширит мощности после вхождения в Группу «Татнефть». Об этом в интервью изданию «Химкурьер» рассказал генеральный директор компании «Экопэт» Александр АНИКЕЕВ. портал публикует материал в сокращении.

 

 

 

«Экопэт» — это крупнейший производитель полиэтилентерефталата в РФ. Доля продукции компании на российском рынке составляет 37%. Проектная мощность установки по выпуску ПЭТФ — 220 тыс. тонн в год. Однако «Экопэт» уже на протяжении двух лет работает при 110%-й загрузке мощностей.

По итогам 2021 года компания выпустила 234 тыс. тонн продукции. В 2022 году, как ожидается, будет выпущено 242 тыс. тонн. ПЭТФ.

 

 

 

До этого на калининградском предприятии уже выпускали небольшие пробные партии волоконного полиэтилентерефталата. Их тестировали компании «Текскор», «Флекс Филмс Рус», «Могилевхимволокно» и «Ретал».

  

«Экопэт» традиционно ввозит сырье из Китая. Терефталевую кислоту (ТФК) поставляет датская компания по Суэцкому каналу. В портах Бремерхафен и полимер перегружают на другие суда. Дело в том, что российские порты мелководны и океанские контейнеровозы туда подойти не могут.

  АрмРосгазпром увеличил за 9 мес объем реализации природного газа на 5,4%

 

Моноэтиленгликоль (МЭГ) поставляется из Бельгии и Нидерландов. Здесь находятся сы компании SABIC (дочка Saudi Aramco – прим. портал ), с которой «Экопэт» сотрудничает. В РФ эти сырьевые компоненты производят, но, например, крупнейший производитель, нарабатывает ТФК для собственных заводов.

  

Справка портал . «Татнефть» в 2021 году приобрела «Экопэт». Это крупнейший в Европе производитель полиэтилентерефталата. АО «Экопэт» — резидент ОЭЗ в Калининградской области. ПЭТФ используется для производства ПЭТ-бутылок для напитков, молока, растительного масла и изделий технического, медицинского и бытового назначений.

В группу «Экопэт» входят ООО «ТД „Экополимеры“» — дистрибьютор, который поставляет ПЭТФ как на российский рынок, так и на рынки Европейского союза и . Еще один актив, ООО «БалтТехПром», — индустриальный парк площадью 132 га с участком перспективного развития еще на 103 гектара.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Alstom и «Камкор» произведут 10 000 стрелочных приводов в Казахстане

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий