На «Нефтяной кухне» в Альметьевске раскрыли «секреты» полимеров

Очередное научно-познавательное занятие в рамках Всероссийского образовательного проекта «Нефтяная кухня» в Татарстане посвящено полимерам. Проект реализуется при поддержке компании «Татнефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

 

В ходе мастер-класса для ов в Общественном центре «Алмет» команда тренеров — молодых ученых сначала знакомит участников с такими понятиями, как нефтехимия, нефтепереработка, полимеры, циркулярная экономика. Затем ребята мастерят объемные модели молекул метана, этана, этилена из шариков из пенопласта и деревянных палочек, соединяет их в полимеры.

Тренеры затрагивают и тему переработки пластика. Занятие завершается моделированием производственной цепочки, которую восьмиклассники выстраивают от молекулы этана до полиэтиленовой пленки.

 

Завершающий этап цикла занятий прошлого года включает в течение двух недель 30 мастер-классов для 750 учеников из 11 школ а. Нефтяной столицей Татарстана география «Нефтяной кухни» не ограничивается. В этом году мероприятия проходят в шести городах юго-востока республики и закамской зоны.

 

«Это глубокая образовательная технология, которая позволяет достаточно сложные вещи изучить очень быстро, — объяснила руководитель проекта «Нефтяная кухня» Айгюль ШАДРИНА. — Постоянная смена деятельности позволяет вовлечь учеников в процесс и показать, насколько химия и нефтехимия могут быть увлекательными и интересными».

  Баксанская ГЭС ввела в работу гидроагрегат №1 после капремонта

 

За 4 года в рамках всероссийского проекта разработано и проведено девять уникальных проектов для подростков и учителей Татарстана с общим охватом более 5000 участников.

 

Директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат МАМИН рассказал, что «Нефтяная кухня» — один из проектов комплексной программы компании по повышению уровня образования. «Это нужно, чтобы наши дети имели возможность получать новые знания, навыки и у них развивалось любопытство, — подчеркнул он — В дальнейшем, я уверен, это поможет кому-то найти и свой путь в жизни».

 

Поддержка и образовательной экосистемы носит в «Татнефти» комплексный и системный хатер. По словам Мамина, в рамках конкурса ов в этом году будут реализовываться 27 целевых программ, в том числе по ремонту и оснащению кабинетов биологии, химии, физики, информатики. Таким образом, «Татнефть» создает инфраструктуру для более углубленного изучения ряда предметов.

 

Справка а. Изначально «Нефтяная кухня» — это профориентационный проект для школьников. Он зародился в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ).

  Метрологическая служба Костромаэнерго отмечена благодарственным письмом

 

В целом, «Татнефть» уделяет внимание развитию всех составляющих образования — от детских садов до вузов. Компания строит и модернизирует новые объекты, реализует различные образовательные программы. Нефтяники помогают учащимся школ попробовать себя в решении научно-исследовательских задач и ведении научных проектов в области физики, математики, биологии, информатики.

 

Программа «Одаренные дети» Благотворительного фонда «Татнефть» нацелена на выявление и поддержку одаренных, талантливых детей и подростков. «Татнефть» финансово помогает музыкальным, художественным, спортивным м и школам усств. Кроме того, нефтяники оказывают поддержку детскому технопарку «Кванториум».

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий