ЭХЗ в 2021 году получил рекордную выручку от поставок изотопной продукции

Электрохимический завод (ЭХЗ)В 2021 году выручка от реализации изотопной продукции АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании а «ТВЭЛ» в г. Зеленогорске ого края) выросла на 8% в годовом исчислении, впервые превысив 1,6 млрд рублей. Зарубежная выручка от продажи изотопной продукции на мировом рынке составила около 18,5 млн долларов.

Предприятие не первый год подряд бьет собственные ы поставок стабильных изотопов (в 2020 году выручка от реализации изотопной продукции превысила 1,5 млрд рублей).

Стабильные поставки изотопной продукции на мировой обеспечены благодаря слаженному сотрудничеству АО «ПО ЭХЗ», АО «ТВЭЛ» и АО «В/О «Изотоп» — отраслевого интегратора в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий Госкорпорации «Росатом».

Одним из ключевых событий 2021 года стала поставка изотопа германий-76 для международных научных проектов. Для осуществления отгрузок в условиях жестких эпидемиологических ограничений было задействовано несколько видов трана.

Был выполнен ряд поставок молибдена-100 для новых зарубежных проектов, разрабатывающих технологию пол медицинских радиоизотопов на циклотронах.

  В 2017 году ТВЭЛ сосредоточится на разработках топлива для быстрых реакторов

В полном объеме были выполнены обязательства по поставкам цинка, обедненного по изотопу цинк-64, а также дисков из обогащенного иридия-191 заказчикам в России, Европе и США для наработки в реакторах радиоизотопа иридий-192 — одного из основных изотопов для гамма-дефектоскопии.

Продолжались совместные мероприятия АО «ПО ЭХЗ» и ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) по внедрению газоцентрифужной разделения изотопов циркония.

Получен продут с обогащением более 80% по изотопу цирконий-96. Такое вещество планируется использовать для изучения безнейтринного двойного бета-распада атомного ядра в международном научном проекте SuperNEMO.

Кроме того, продолжаются работы по созданию участка синтеза С-13-карбамида – продукта, использующегося для изготовления медицинских дыхательных тестов, с помощью которых можно установить заражение человека терией Helicobacter Pylori (главная причина развития язвы желудка, гастрита и рака).

«Развитие изотопного направления в полной сте соответствует стратегическим целям и задачам Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ по созданию новых неядерных продуктов и увеличению их доли в общей выручке. Изотопная продукция Электрохимического завода также вносит вклад в достижение целей Устойчивого развития ООН, находя широкое применение в медицине, фундаментальной науке и других важных отраслях. Занимая более 40% мирового рынка, ЭХЗ имеет компетенции по производству 110 изотопов 21 химического элемента. География поставок охватывает более 25 стран на всех континентах», – отметил генеральный директор АО «ПО ЭХЗ» Сергей Филимонов.

  Сургутнефтегаз планирует добыть в Восточной Сибири свыше 7 млн т нефти

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий