Укрупнение производств, химпереработка пластика, низкоуглеродные площадки…

Что будет нужно в условиях усиления экологических и социальных требований, рассказал Рафинат Яруллин.

Рост финансовых показателей большинства предприятий нефтеохимического комплекса Татарстана по итогам 2021 года позволяет увеличить инвестиции. Об этом на совете директоров АО «» 27 января сообщил генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

С другой стороны, растут и затраты на реализацию проектов, приводит его слова портал . Значительный рост цен на металлы, строительную продукцию, оборудование уже приводит к удорожанию инвестпроектов. В этих условиях важно поддержать планы компаний.

Сейчас инвестпроекты сильно зависят от планов гоарств по достижению ной нейтральности. Один из вариантов выполнения заявленных целей – закрытие малых мощностей в пользу крупных заводов. Это экологичнее, выгоднее с точки зрения рентабельности и промбезопасности, считает Яруллин. Такого пути придерживается Китай, который намерен до 2025 года закрыть небольшие и нефтехимические предприятия. 

«Через 10 лет компаниям Татарстана придется конкурировать с новыми крупными производствами, — цитирует портал дочика. — Нужно уже сейчас думать над повышением эффективности республиканских производств, конкурентными преимуществами». 

  МОЭСК провела масштабную реконструкцию подстанции в историческом центре Москвы

В условиях усиления экологических и социальных требований к участникам рынка возникает запрос на новые технологические и управленческие решения. Здесь важна инициатива а по формированию задач для науки, реализации кооперационных проектов. К примеру, в Ленинградской области международные компании Nokian Tyres, ROCKWOOL и Philip Morris вышли с совместной инициативой создать в регионе свободную от углерода зону. Работы по проекту начнутся уже в 2022 году.

В Татарстане перспективной площадкой для развития низкоуглеродных инициатив может быть, по мнению Яруллина, Закамская зона, где присутствуют компании-экспортеры и заводы международных корпораций. Именно этим предприятиям, в первую очередь, нужно снижать углеродный след. 

Ведущие мировые компании увеличивают инвестиции в технологии и проекты по химической переработке пластика. Мировой рынок химической переработки пластмасс, по оценкам, вырастет до 3,3 млн тонн к 2030 году. В 2020 году он оценивался в 700 тыс. тонн. Пока строятся заводы небольшой мощности – 10-20 тыс. тонн, отрабатываются технологии переработки. Такие заводы строит LG в Корее, Toyo в Японии.

  Минэнерго РФ к 15 января ожидает информацию о доходах топ-менеджеров госкомпаний ТЭК

В этом направлении «Татнефть» находится на переднем плане, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий