«Татнефть» с 2017 года на 77% нарастила число зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Партнерская сеть компании в рамках «открытых инноваций» включает более 130 стратегических партнеров. 

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел стратегию инновационного развития компании. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы компании по итогам засния совета директоров. Его 27 января провел в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Участники заседания заслушали информацию о ходе реализации стратегии инновационного развития «Татнефти» с 2018 по 2021 гг. Системный подход к развитию технологий позволяет Группе  повышать потенциал инновационного роста по всем - и функциональным направлениям. 

Все разрабатываемые компанией проекты оцениваются с точки зрения ESG рисков и ва в устойчивое энергетическое будущее. Среди актуальных разработок – перспективные технологии по улавливанию, очистке и переработке СО2 в различные виды товарной продукции, в том числе на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». 

Для решения актуальных отраслевых и новых глобальных вызовов компания развивает систему «открытых инноваций». Партнерская сеть «Татнефти» включает более 130 стратегических партнеров. 

Успешное выполнение технологических задач бизнесов обеспечивается также системной интеграцией технологий. Синергетический эффект достигается за счет использования комплексных технологических разработок и IT решений. Одним из примеров являются комплексные технологии в системе поддержания пластового давления, где за счет внедрения интегрированного моделирования, энергоэффективного оборудования и других инновационных решений потребление электроэнергии сокращается в 2 раза, в 6,5 раз снижаются выбросы парниковых газов и на 30 процентов — стоимость строительства трубопроводов.

  В полярную ночь электропотребление на Кольском полуострове увеличивается на треть

Технологический потенциал компании и расширение географии присутствия демонстрирует и патентная работа. С 2018 по 2021 год «Татю» зарегистрированы на 1336 объектов интеллектуальной собственности.  В 2021 году подана 431 соответствующая заявка, в том числе 34 — за пределами РФ.  По сравнению с 2017 годом рост составил 77 процентов.  

Инновационная стратегия компании особое внимание уделяет развитию внутрикорпоративных коллабораций научно-исследовательских, инжиниринговых, маркетинговых и производственных подразделений. Развитие указанной экосистемы позволит реализовывать комплексные технологические решения с использованием интеллектуальных и производственных ресурсов композитного, машиностроительного, цифрового, биотехнологического кластеров и др.

В своей инновационной стратегии «Татнефть» для решения масштабных производственных задач в интересах республики и страны будет ориентироваться на региональные и федеральные программы инновационного развития, говорится в сообщении.

Комментарий портал.  

Лидером среди российских организаций, получавших охранные документы в России, по итогам 2021 года стала «Татнефть». Она получила 138 патентов. Об этом говорится в исследовании американской компании IFI CLAIMS Patent Services, сообщало портал. Следом идут ский государственный технический университет (101 патент) и ьский федеральный университет (95). В пятерку вошли также Госкорпорация «» (91) и «» (90).

  ЛПДС «Демьянское» будет использовать новую систему очистки сточных вод отечественной разработки

 

«Отчет IFI CLAIMS представил позитивную динамику патентной активности среди российских вузов. Из общего числа заявленных в рейтинге российских организаций (379) более 65% — высшие учебные заведения», — заявляют в IFI CLAIMS Patent Services.

 

IFI CLAIMS Patent Services является официальным источником первичных данных для Google Patents, крупнейших мировых патентных офисов, банков и технологических компаний.

 

По данным Роспатента, в 2020 году «Татнефть» заняла первое место в России  по числу зарегистрированных патентов на изобретения и полезные модели. Компания за год получила 281 патент, «Росатом» — 210, «Газпром» — 191. 

В «Татнефти» автоматизировали инновационной деятельностью. Система «Эдисон» сопровождает рационализаторство и изобретательство от идеи до реализации. В компании действует отлаженная система управления результатами интеллектуальной деятельности, неотъемлемая часть которых — изобретательство и рационализаторство. Эта система включает материальное и моральное стимулирование новаторов, конкурсы на лучшее подразделение в этой сфере. Проводятся технические ярмарки идей и предложений.

Институты и научно-технические центры «Татнефти» занимаются решением актуальных производственных вопросов в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на поздних стадиях разработки. Многие уникальные технологии, разработанные ими, широко применяются в подразделениях «Татнефти» и на предприятиях нефтяной промышленности России и за рубежом

  В Татарстане финиширует строительство первой цифровой подстанции

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий