Тренд на регионализацию поставок, удорожание сырья, дефицит кадров в нефтехимии…

Сырьевой вопрос, вызванный проблемами в логистике и высокими ми на мировых рынках, для многих производителей изделий и конечных ов продукции стал острой проблемой. На эту и другие темы обратил внимание в своем докладе на совете директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» ьный директор Рафинат ЯРУЛЛИН. 

портал приводит также некоторые данные из его доклада о деятельности базовых предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2021 году. 

Стоимость морских контейнерных перевозок выросла более чем в 2 раза. Увеличились сроки трансграничных поставок. Сказалось неравномерное экономик разных стран, периодически вводимые ограничения на работу портов в условиях пандемии коронавируса, а также недостаток рабочих из-за временной нетрудоспособности.

Для «Нэфиса», «КВАРТа», «Данафлекса» это привело к резкому росту цен на отдельные виды импортного сырья. В то же время возможности предприятий по увеличению цен на свою продукцию ограничены потребительским спросом и контрактами. 

Логистические проблемы усиливают регионализацию — отмечен тренд на развитие поставок в пределах одной таможенной зоны. Так, в условиях энергодефицита и дорогой логистики китайские производители сократили производство и экспорт многих товаров, переориентировавшись на внутренний рынок. Примеры можно увидеть на рынке удобрений, алюминия, стали. При этом по многим позициям Китай является крупнейшим экспортером. 

Отдельно стоит проблема с доступностью полупроводников. В результате, появились проекты по созданию аналогичных производств в и Европе.

  Начато строительство ПС «Святогор»

«Татарстанским компаниям также нужно усилить внимание к вопросам импортозамещения, включить этот блок в программы развития, цитирует Рафината Яруллина портал. — Сейчас «Татнефть» обновляет стратегию развития группы. Со сменой собственника есть возможность обновить инвестиционные ы «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» (СИБУР)». 

В прошедшем году многие компании Татарстана отмечали проблему дефицита кадров. Это подталкивает к выравниванию заработной платы в разных секторах нефтегазохимического комплекса. Ещё в 2020 году оплата труда на крупнотоннажных химических ах начала догонять сектор добычи и переработки нефти. В 2021 году заметно вырос уровень оплаты труда в переработке пластмасс. 

ТАИФ-НК завершил год ростом производства на 4,7%. Наиболее активный рост наблюдался в последние месяцы 2021 года. НПЗ получил разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки.

«Нижнекамскнефтехим» в 2021 году увеличил производство на 10,8%. Выпущено свыше 700 тыс. тонн каучуков. По бутадиеновым маркам превышен уровень 2018 года на 5%, по изопреновым сохраняется отставание на 12%.

Произведено 724 тыс. тонн пластмасс. Выпуск полиэтилена снизился на 9% из-за дефицита этилена в республике. «Нижнекамскнефтехим» начал выпуск бутадиен-стирольного каучука (ДССК). 

Индекс производства на «Казаньоргсинтезе» по итогам года составил 100,6%. Предприятие вышло на положительный темп в ноябре. 

  «Кубок ТЭК» расширяет границы и встречает новых чемпионов

Увеличен выпуск поликарбонатов на 16% — до 95 тыс. тонн. Проект по наращению мощностей этого пластика до 100 тыс. тонн будет завершён в 2022 году. 

В 2021 году также увеличен выпуск ацетона, моноэтиленгликоля, полиэтилена высокого давления. Производство полиэтилена низкого давления сократилось на 8%.

На «Аммонии» производство снизилось на 3%. Сказался длительный капремонт в третьем квартале и снижение выпуска карбамида на 6%.

Произведено совокупно 1 млн 170 тыс. тонн удобрений. Из них 21% был направлен на обеспечение потребностей республики. 

За 2021 год компания сократила кредитную нагрузку на 13% — до 95 млрд рублей. 

Важным проектом является строительство производства ола и завода «Аммоний 2». 

«Нэфис Косметикс» по итогам 2021 года увеличил выпуск на 7%, в основном, благодаря расширению мощностей производства гелей для стирки и стиральных порошков. Снижен выпуск мыла, сухих чистящих средств. 

«Химзавод Карпова» увеличил производство технических солей натрия на 26%, сернокислого магния – на 19%, хлористого кальция – на 17%. 

В 2021 году компания вложила 180 млн рублей в освоение производства поваренной соли и хлористого магния. Сохраняются низкие объемы производства фармакопейной продукции из-за аварийного состояния мощностей по выпуску сульфата бария. Год закончен с убытком.

  Задолженность перед ТГК-2 ярославских потребителей тепла превысила 500 млн руб

Важно восстановить выпуск сульфата бария на заводе, считает гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». В России отсутствуют подобные производства. 80% рынка занимает Китай. Это перспективное направление, особенно в условиях угрозы дефицита и логистических ограничений. В 2021 году импортировано 6 тыс. тонн сульфата бария, рост в 1,5 раза к уровню 2017 года. 

«КВАРТ» увеличил производство на 13,5% за счет роста выпуска сырой резины, технической пластины и неформовых изделий. Производство вов восстановилось до уровня 2019 года. 

До этого портал привел высказывания Яруллина о том, что нужно делать в условиях усиления экологических и социальных требований.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий