«Бытовой» майнинг криптовалют негативно влияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в электроэнергетике

дата-центрВ Государственной Думе в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание на тему «Обсуждение доклада Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) «Криптовалюты: тренды, ри, меры». Вопросы влияния майнинга криптовалют на электроэнергетический комплекс и энергоснабжение Российской Федерации».

Организатор совещания — Комитет Госдумы по энергетике.    Ассоциация «Совет производителей энергии» отмечает, что «бытового» майнинга негативно влияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Возникает ситуация, когда высокомаржинальные объекты потребления покупают электроэнергию по регулируемым тарифам (РД) для населения, которые 2-3 раза ниже нерегулируемых цен рынка на сутки вперед.

При этом максимальный рост потребления майнинга по тарифам для населения возникает в регионах с самым низким тарифом (пример +6%). Также, майнеры не оплачивают инвестиционные составляющие на рынке мощности, тем самым перекладывая финансовую нагрузку на иных потребителей оптового рынка.

Ассоциация поддерживает позицию о положительном влиянии роста потребления «легального» майнинга, ЦОД и т.д., потребляющих электроэнергию на равных основаниях с промышленностью – по рыночным ценам без всяких субсидий. Улучшить ситуацию, по мнению Ассоциации, будет способствовать введение дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления. В том числе  с применением экономически обоснованных цен на электроэнергию на объемы потребления существенно выше среднего уровня бытового потребления. Также важно исключить майнеров из прогнозных объемов поставки по РД в «особых» регионах, где промышленность платит по тарифам для населения (регионы со 100% РД). Например, по итогам 2021 года в таких регионах значительно выросло: +8,3%, +6,2%, +2%.

  Секреты успеха управляющей организации жилищно-коммунального комплекса

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий