«Тяжмаш» изготовил оборудование для обслуживания реакторной установки атомных ледоколов

АО «Тяжмаш» завершает работы по заказу нижегородского партнера — АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова». Предприятие изготовило комплекс специализированного оборудования для обслуживания ной установки (РУ) РИТМ-200, разработанной для универсальных ных околов нового поколения.

В 2021-м заказчику уже были отправлены узлы перегрузочного комплекса, включающие оборудование для манипуляций с тепловыделяющими сборками реактора, а также набор запасных частей и гидроключей. Сейчас территорию АО «Тяжмаш» готова покинуть и вторая часть заказа — комплекс устройств для демонтажа и монтажа кассет парогенератора РУ.

Основные работы по комплексу устройств для демонтажа и монтажа кассет парогенератора РУ сосредоточились на специально оборудованном участке. Напоминающее башню сооружение было установлено на е, имитирующем корпус реактора атомного ледокола, а внутри обечаек расположился главный узел — силовой манипулятор со специальным захватом. У него самая ответственная и «грязная» работа — проникать в жерло РУ, подцеплять требующую замены кассету парогенератора и поднимать ее в верхнюю часть комплекса, где кассета перейдет уже в захват герметичного контейнера.

  «Газпромбанк» выделит 8 млрд рублей на кузбасский угольный разрез

При этом специальными шиберами отсекаются и активная зона РУ, и внутренняя часть контейнера. А ическая система управления позволяет проводить работы дистанционно и контролировать их с помощью видеонаблюдения. Весь процесс был сымитирован во время ских испытаний.

Сегодня разобранный на части комплекс упаковывается и готовится к отправке по месту назначения.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий