В «Азнакаевскнефти» повысили глубину очистки воды для ППД

В бугульминском институте «» (входит в «Татнефть») разработали способ повышения показателей подготовки попутно добываемой воды. Качество очистки от остаточной нефти составляет до 10 мг/дм3, от твердых взвешенных частиц — до 5 мг/дм3. Достичь этих показателей помогла новая технология глубокой очистки воды с применением сорбционно-овальной установки, на которую получен патент. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

 

Испытания опытно-промышленной сорбционно фильтровальной установки (СФУ) начаты в НГДУ «Азнакаевскнефть» в сентябре 2021 года. Дело в том, что используемая для ППД попутно добываемая вода имеет ряд технологических ограничений.

 

«Допустимая концентрация остаточной нефти в подготовленной воде должна быть не более 60 мг/куб. дм, — рассказал один из авторов патента, старший научный сотрудник лаборатории технологии подготовки воды «ТатНИПИнефть» Нил ГАФАРОВ. — Концентрация твердых взвешенных частиц не должна превышать 50 мг/куб. дм. На ряде объектов водоподготовки при использовании существующего оборудования отмечена недостаточная степень очистки ПДВ с превышением нормативных значений».

 

Чтобы повысить качество очистки сточных вод, некоторые объекты пришлось бы реконструировать. Это большие затраты, что не всегда экономически оправдано. Разработанная специалистами «ТатНИПинефти» установка позволит оптимизировать затраты и добиться требуемых показателей подготовки ПДВ.

  Росэнергоатом купил крупнейший дата-центр в Санкт-Петербурге за 2 млрд рублей

 

«Глубокая достигается фильтрованием ПДВ через специальный гранулированный фильтровальный материал, — пояснил Гафаров. — Регенерацию фильтровального материала осуществляют путем создания устойчивого псевдосжиженного слоя обратным потоком воды, что позволяет полностью очистить фильтр от задержанных загрязнений».

 

Эта технология позволяет не только улучшить качество подготовки воды для посующей её закачки в систему ППД, но и сократить потери нефти за счет повышения степени очистки воды. Фильтрационные свойства пластов сохраняются.

 

«Пилотные СФУ по отработке оптимальных режимных параметров процесса очистки ПДВ и регенерации фильтрующего материала продолжаются, — подытожил Гафаров. — Однако уже сегодня ясно, что подобные установки востребованы как в «Татнефти», так и на месторождениях других российских и зарубежных нефтяных компаний».

Ранее ал  сообщало, что в «Татнефти» нашли способ кратно улучшить качество попутно добываемой воды. Для этого ученые «ТатНИПИнефти» предложили метод сорбционной очистки от нефти.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Галчонок для детей с органическими заболеваниями ЦНС

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий