Изобретение ТНГ-Групп позволит эффективнее разрабатывать месторождения

Научно-техническое управление ТНГ-Групп получило патент ийского патентного общества (ЕАПО). Международное признание в сфере геофизического сервиса принесло техническое решение, реализованное в аппаратуре ядерно-магнитного каротажа. Об этом порталу сообщили в пресс-службе ТНГ-Групп.

Речь идет об аппаратуре для иссований в открытом стволе бурящихся скважин методом ядерно-магнитного резонанса в поле постоянных магнитов. Изобретение сотрудников ТНГ-Групп наделяет аппаратуру рядом преимуществ. Например, высочайшая разрешающая способность позволяет более корректно и гораздо точнее аналогов выделять пропластки в тонкослоистых разрезах скважин. Это даёт возможность наиболее эффективно разрабатывать месторождение.

Соответствие применённого в аппаратуре «МАЯК» технического решения требованиям международных ов, новизна, изобретательский уровень и промышленная примениь прошли многоуровневую проверку патентной комиссии. В результате получен патент на двадцать лет. 

Оригинальное усовершенствование, позволившее вывести на новый уровень скважинный прибор серии «МАЯК», появилось в рамках российского правительственного гранта.

В рамках Постановления Правительства РФ № 218 (от 09.04.2010 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства…») ТНГ-Групп успешно реализовала несколько проектов.

  Более 20 тыс человек остаются без электроэнергии в Красноярском крае

Вышеназванное изобретение стало результатом совместной работы специалистов компании и учёных Института физики Казанского федерального университета. Техническое решение было успешно опробовано геоми в контрольно-поверочных и реальных скважинах на месторождениях Татарстана, Западной Сибири, Оренбуржья и вышло в промышленную эксплуатацию.

Коллектив НТУ только в направлении ядерно-магнитного резонанса получает по два патента в год. С 2007 года получено пятнадцать патентов на изобретения и свидетельств на программное обеспечение аппаратуры ЯМР.

Патент международного уровня, полученный НТУ, даёт право использовать запатентованную технологию на территории всех государств, входящих в состав ЕАПО.

Напомним, уникальные ЯМР-приборы для нефтегазовой отрасли разработаны учёными Института физики КФУ в тесном сотрудничестве с научными работниками НТУ в 2016 году, сообщало портал. Эти приборы способны представлять результаты в виде двумерных карт, делая оценку типа исследуемого флюида наиболее достоверной.

Одна из технологий, разработанных в рамках совместных работ КФУ и «ТНГ-Групп», позволила исследовать керн прямо на буровой скважине с помощью мобильной установки ЯМР-Керн. Эта технология позволила «ТНГ-Групп» в 2020 году стать лауреатом международного кона разработок по освоению Арктики и ального шельфа. Конкурс ился при поддержке правительства РФ.

  Белоруссия завершает согласование генконтракта по АЭС

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий