Казанские геофизики выполнили гравиметрические измерения в условиях Крайнего Севера

Высокоточные данные позволят детализировать контур газоносности Бованенковского месторождения.

Геофизики комплексной геофизической партии №2 «ТНГ-а» завершили исследования на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. С ноября 2021 года КГП-2 вела высокоточные режимные гравиметрические измерения в северной части месторождения на Ямале, вблизи Карского моря. Об этом портал узнал из материалов, предоставленных пресс-службой компании «» (входит в нефтесервисный «»).

В среднем за сутки казанские геофизики отрабатывали по четыре пункта. Это связано с большой кратностью измерения. В итоге к концу года пройдено 73 рядовых и 5 опорных пунктов. В отработке площади участвовали три гравиметрических и четыре геодезических отряда. Для КГП-2 это второй полевой сезон на Бованенковском месторождении.

Полученный материал позволит детализировать контур газоносности на разрабатываемой площади, включая участки, где не проводится кустовая добыча газа.

Изучение гравитационного поля залежей обеспечит необходимые поправки на изменения высоты пунктов наблюдений и влияния природных и техногенных факторов.

«В ходе полевого сезона получен материал высокого качества и точности, — рассказал руководитель партии Алексей ТАТЬЯНЧЕНКО. — Для проведения корректных гравиметрических измерений на Бованенково нужно было не только мобильно перемещаться по кустовым дорогам, но и выезжать на периферийные участки, а это сплошь пересеченная местность».

  Самый мощный в мире ледокол «Арктика» успешно прошел первый этап ходовых испытаний

«Передвижение усложнялось сетью рек, ручьёв и озер, преодоление которых в начале зимнего периода не всегда безопасно, — отметил он. — Мы в прошлом полевом сезоне полностью изучили участок работ и нанесли на схему месторождения безопасные маршруты передвижения. Благодаря этому теперь проводить исследования значительно проще».

Работа в суровых условиях арктических широт требует максимальной подготовки. Поэтому перед выездом все сотрудники «ТНГ-Групп» получили ключевые знания по охране труда, пожарно-техническому минимуму и оказанию первой медицинской помощи. Персонал снабдили специальной одеждой и обувью, разработанной для условий Крайнего Севера с низкими температурами и сильными ветрами.


Справка портал . Бованенковское НГКМ — крупнейшее газовое месторождение Ямало-Ненецкого автономного округа (). Месторождения распложено в 40 км от побережья Карского моря. Начальные газа оцениваются в 4,9 трлн кубометров. Проектный уровень добычи газа — 115 млрд кубометров в год. Добыча газа на этом промысле планируется до 2128 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Справка о гидрологических режимах Саяно-Шушенской ГЭС с 17 по 24 декабря 2012 года

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий