«Транснефть» планирует за 4 года вложить в российские IT-решения 30 млрд рублей

станция биологической очистки (СБО-2) на нефтебазе «Усть-Луга», ООО «Транснефть – Балтика»«Транс» к 2026 году планирует вложить в российские IT-решения 30 миллиардов рублей и увеличить в ближайшие три года долю отечественных продуктов в х софта до 80% от общих расходов, сообщил глава компании Николай Токарев.

«В ближайшие три года мы планируем увеличить долю отечественной продукции в структуре закупок ПО и связанных с ним услуг почти до 80% от общей суммы расходов. Объем вложений в отечественные решения в сфере IT до конца 2025 года составит 30 миллиардов рублей», — сказал Токарев в интервью корпоративному изданию «Транснефти». Ранее сообщалось, что доля закупок отечественного софта и услуг, которые с ним связаны, в «Транснефти» составит в 2021 году более 50%.

Как уточнил РИА Новости вице-президент «Транснефти» по цифровой трансформации Андрей Бадалов, подавляющая часть из 30 миллиардов рублей будет направлена на реализацию цифровых инициатив, предусматривающих внедрение ов на базе отечественных IT-решений. По его словам, впосствии они будут использоваться на предприятиях «Транснефти» с целью импортозамещения и в соответствии с недавно утвержденной стратегией цифровой трансформации до 2025 года.

  «Газпром недра» и «Морспасслужба» испытали в Арктике отечественный БПЛА

"Планируется как развитие собственных компетенций по разработке на базе нашего дочернего предприятия «Транснефть — Технологии», так и привлечение подрядных организаций. Стоит подчеркнуть, что эта «дочка „Транснефти“ может как саоятельно создавать IT-решения, так и работать с любыми другими разработчиками и на своей базе консолидировать разработки. С точки зрения обеспечения бесперебойной работы всех систем „Транснефти“, компании важно заключать долгосрочные договоры с надежным поставщиком услуг», — пояснил Бадалов.

Совет директоров «Транснефти» в январе утвердил стратегию цифровой трансформации до 2025 года. Она включает 10 программ цифрового развития бизнеса, в которые входит 53 цифровые инициативы. Один из основных элементов стратегии компании — и переход на российское ПО и оборудование.

Газета «Коммерсант» в октябре 2021 года писала, что Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий пожаловался в , что «Транснефть» не использует отечественный софт. В компании в свою очередь поясняли, что закупка софта Microsoft направлена не на приобретение нового ПО, а на техподдержку уже работающих операционных систем.

  Правительство осторожно сокращает финансирование федеральных целевых программ

Позднее в ходе совещания 22 октября в «Транснефти» было констатировано, что сдерживающим фактором внедрения российского ПО является отсутствие системной работы по его совместимости как между собой, так и с оборудованием.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий