В Татарстане реконструировали подводную систему нефтесбора на Каме

Нефтяники также отремонтировали инфраструктуру насыпных островов на Бондюжском месторождении.

На Бондюжском гидротехническом сооружении НГДУ «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» завершена реконструкция системы нефтесбора. Она позволила минимизировать экологические риски при нефтедобыче в акватории реки Камы на этом участке. Об этом пишет издание «Нефтяник Прикамья».

На Бондюжском нефтяном месторождении на спецоснованиях эксплуатируются 11 добывающих скважин. Общая протяженность выкидных линий скважин до реконструкции составляла 6,9 км, сейчас – 3,3 км.

 

 

Поскольку основная часть нефтеов системы нефтесбора на Бондюжском находится под водой, проведение экспертизы промышленной безопасности невозможно. Хотя за время эксплуатации ни одного сбоя или случая разгерметизации трубопроводов зарегистрировано не было, было решено реконструировать систему нефтесбора. Работы включали замену и обустройство самих спецоснований.

 

Были привлечены подрядные организации – ООО «СпецРегионСтрой» и ООО «ТехБурСервис». Построены скважины для протаскивания защитных футляров от тела дамбы к спецоснованиям посредством горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

 

Защитные футляры нефтепроводов протащили по пробуренным тоннелям. Соединены 3275 метров нефтегазосборного трубопровода из трубы ТПС-У 114×7. Смонтированы более 2400 метров силовых кабелей. Строители обсыпали щебнем площадки и проезды площадью почти 6000 квадратных метров, обустроили восемь скважин.

  НЛМК вложил более 26 млрд рублей в модернизацию сталеплавильного производства

 

При этом специалисты «Татнефти» добились удешевления изначальной стоии работ. Так, на обвязках скважин были установлены существующие и работоспособные средства замера, а при прокладке футляра использовались бывшие в эксплуатации герметичные трубы. Все скважины, расположенные на Бондюжском ГТС, запущены в работу.

 

В декабре  сообщало, что «Татнефть» капитально отремонтировала насыпные острова на реке . Это позволит защитить от разрушения объекты нефтесбора нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть». В 1965—1981 годах на Нижнекамском водохранилище было построено 18 спецоснований (островов) и три дамбы протяженностью 22,8 км. На них разместили более 150 скважин. За более чем 40 лет природные катаклизмы повредили птически все эти острова.

 

Бондюжское нефтяное местоpождение pасположено в севеpо-восточной части Татаpстана, в Менделеевском pайоне. В связи со стpоительством Нижнекамского водохpанилища, 40% теppитоpии местоpождения было затоплено водой.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Schneider Electric запускает в Ленобласти производство компактного распредустройства RM6

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий