На первом в России производстве малеинового ангидрида смонтировано основное технологическое оборудование

На первом в России производстве малеинового ангидрида (МАН), входящем в состав крупнейшего российского нефтегазохимического комплекса «ЗапСибНефтехима», завершены строительно-монтажные работы. В ходе работ установлено 7,5 тыс. свай, 10,5 тыс. тонн металлоконструкций, 240 единиц основного технологического оборудования.

При этом 100% строительных материалов и металлоконструкций и 75% ключевого оборудования – отечественного производства. Из зарубежных стран на стройплощадку в 2020 – 2021 гг. были доставлены «сердце производства» – блок синтеза МАН (из Германии), установка генерации пара и компрессор (из Кореи). Всего на создание нового производства в Тобольске, включая монтаж установок окисления, перегонки и узла получения твердого МАН, ушло меньше 2,5 лет. Первая свая на стройплощадке будущего за МАН была звбита 3 октября 2019 года.

«Производство МАН в Тобольске – первый и единственный на сегодняшний день в нашей стране завод по выпуску востребованной различными отраслями промышленности, в том числе, пищевой, продукции. Никто, кроме нас, ничего подобного в России еще не строил. Благодаря участию в этом е мы наработали уникальный опыт и компетенции, которые обязательно пригодятся нам в будущем, – делится руководитель проектного офиса «Создание нового производства МАН в Тобольске» Мишин. – Вся команда проектного офиса – настоящие профессионалы, которые несмотря на серьезные внешние вызовы, например, высокую плотность размещения на стройплощадке технологических объектов, что периодически осложняло работу технике и персоналу, успешно справились с поставленной задачей и своевременно передали в пуско-наладку ключевое оборудование».

  «Газпром нефть» первой среди российских экспортеров нефти стала маркет-мейкером на биржевом рынке URALS

Кроме завершения строительно-монтажных работ, на производстве МАН на 77% выполнены пуско-наладочные работы. К началу 2022 года они завершены на объектах энергообеспечения – собственной подстанции мощностью 16 МВт, блоке оборотного водоснабжения, тепловом пункте, где будет вырабатываться теплоэнергия для а производственных и административно-бытовых помещений, а также компрессоре, предназначенном для подачи а в блок синтеза МАН. В настоящее время подрядной организацией «СНЭМА Сервис» ятся пуско-наладочные работы на блоке синтеза МАН. Они будут проходить в два этапа и включают испытания солевого контура блока синтеза и загрузку в оборудование а.

«До старта пуско-наладочных работ ключевой персонал производства МАН прошел специальную программу подготовки от лицензиара –  итальянской компаний Conser и вендоров – поставщиков технологического оборудования. При получении жидкого и твердого МАН будет применяться одна из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана, по которой работают ачные предприятия в Италии, Испании, Венгрии, Германии, Австрии, Бельгии и других зарубежных странах. В блок синтеза н-бутан – до 42,7 тыс. тонн в год – будет поступать по продуктопроводу с центральной газофракционирующей установки исторического контура «ЗапСибНефтехима», – поясняет начальник производства МАН «ЗапСибНефтехима» Василий Казаков.  – Поскольку большинство сотрудников приступили к работе еще в период строительства производства МАН, к моменту пуско-наладки мы уверенно освоили технологию и эти знания успешно применяем при пусках отдельных узлов установки. Кроме этого, в период тестирования оборудования на производственной площадке присутствуют компаний – вендоров, которые наблюдают за процессом, обеспечивая его надежность и безсть, а также помогают отрегулировать энергоэффективный режим работы. Одним из вызовов этапа пуско-наладки является ее проведение в период отрицательных температур, но мы предусмотрели это, успешно запустив некоторое оборудование в летне-осенний период – раньше планируемого срока».

  Индустрия 4.0: в 2030 году 500 млн тонн угля будут добывать 28 000 человек

Строительство производства МАН в России – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию импортозамещения, несырьевого экспорта страны, среднетоннажной химии и увеличению глубины переработки углеводородов на основе собственного сырья. Его реализация полностью соответствует Стратегии компании по устойчивому развитию до 2025 года в части снижения климатического воздействия за счет вовлечения в переработку большего количества углеводородов, создания устойчивого продуктового портфеля, а также применения лучших передовых экологичных технологий и энергоэффективных решений.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий