Условно доступный бензин

Корректно ли сравнивать цены на моторное топливо в России и за рубежом.

Самое популярное в России автомобильное топливо АИ-95 — еще и одно из наиболее доступных, если сравнивать с Европой. Но это в абсолютных показателях и без привязки к зарплате. На самом деле обходится россиянам отнюдь не дешево, пишут «РИА Новости».

 

С ПРИВЯЗКОЙ К ЗАРПЛАТЕ 

 

В среднем по стране литр 95-го бензина стоит 51,3 рубля, установили специалисты РИА Рейтинг. В Казахстане в перерасчете на отечественную валюту его цена 35,7 руб. Максимум в Нидерландах: почти 170 рублей. Следом идут Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция.

 

Дизельное топливо в России в среднем стоит 54,4 рубля. Порядка 80 рублей — в Казахстане, Белоруссии и на Украине. В разы больше в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Швеции, Нидерландах. В последнее время бензин подорожал везде. К примеру, в Литве цены выросли почти на треть. Чуть меньше в Болгарии и Люксембурге. В 14 странах — на четверть. В России — на 8,5%.

 

Но в абсолютном выражении отечественные ценники ниже европейских в два-три раза. Однако и заработки сильно отличаются. Тут Россия уже посередине а— на 17-м месте, между Казахстаном и Словенией.

 

Российские водители на зарплату в среднем могут купить 920 литров.

  ФСК подключила к энергосети Ледовую Олимпийскую арену «Ледяной Куб» в Сочи

Наиболее доступное топливо — в Люксембурге. Там местные водители на месячный доход способны залить в и около двух с половиной тысяч литров. В Норвегии — две тысячи. В топ-5 входят также Австрия, и Дания.

 

Аутсайдером является . Данный показатель в шесть раз меньше, чем в Люксембурге, и в два с половиной, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, но и зарплаты там невысокие.

Среди отстающих — Румыния, Словакия, Болгария и .

 

ЧТО В ЦЕНЕ? 

 

Помимо котировок нефти, в цену автомобильного топлива закладывают и акцизы. В нефтедобывающей России фискальное бремя ложится на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Добыча сырья дает только 21% конечной стоимости, расходы на производство — еще 6%. Надбавка продавцов прибавляет еще 5% к цене, доставка и продажа — 8%. Не стоит забывать и об общей инфляции, конкуренции, валютном е.

 

 

И это не предел. Если геополитическая ситуация вокруг Украины не стабилизируется и США введут очередные антироссийские санкции, не исключены и 100$ за бочку. В таких условиях российским компаниям нефть выгоднее продавать за границу.

 

АНТИРЫНОЧНЫЕ КОЛЛИЗИИ 

 

В январе топливо в России прибавило 1,3%. Сказывается то, что с Нового года акцизы повысили на 4%.

  ЦКБМ отгрузило комплектующие ГЦН для Ростовской АЭС

Первый заметный скачок возможен уже весной, когда традиционно усиливается спрос. «Февраль пройдет еще относительно спокойно. Зато потом бензин в годовом выражении подорожает на 4-4,5%. Стоимость АИ-95 вырастет до 55-55,3 рубля, АИ-92 — до 50-50,2», — предупреждает старший аналитик компании Esperio Антон БЫКОВ.

 

К тому же не стоит забывать про недобросовестных игроков рынка. Недавно Федеральная антимонопольная служба впервые возбудила дела после проверок цен на бензин. Дочерние компании ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» в Нижегородской области обвинили в нарушении федерального закона о конкуренции (ч. 1 ст. 10). Следующее заседание назначили на 24 февраля.

 

Антимонопольщики выявили ное доминирование этих компаний на товарном рынке нефтепродуктов в Нижегородской области. «Данные компании реализуют автомобильное топливо по розничным ценам, значительно превышающим уровень расходов, необходимый для обеспечения производства и реализации бензинов АИ-92 и АИ-95, – сообщили в пресс-службе нижегородского УФАС России.

 

Как заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий КОРОЛЁВ, в течение двух недель штабы в территориальных органах ФАС продолжат мониторинг запасов топлива в регионах. Это позволит обеспечить регионы необходимыми объёмами нефтепродуктов для бесперебойной продажи автовладельцам.

Кстати, по подсчётам индекса топливных цен «Петрол Плюс», средняя стоимость бензина в Нижегородской области сразу после заявления антимонопольщиков снизилась.

 

А вот в Башкирии подорожание автомобильного топлива на 6,6-12,9% объяснили ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах. Об этом сообщил министр торговли и услуг Башкортостана Алексей ГУСЕВ, пишет UfaTime.ru.

  Мощность питающих центров в Краснодаре после модернизации вырастет в 1,5 раза

По его словам, дизтопливо в республике выросло в цене на 7,6%, а бензин марки АИ-92 – на 8,2%. Гусев подчеркнул, что темпы а цен на автомобильное топливо в Башкирии ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе (ПФО). По данным министра дизтопливо и бензин АИ-92 в Поволжье за 2021 год подорожали на 9,6% и 8,3% соответственно.

 

В 2021 году бензин и дизельное топливо на заправках России в среднем подорожали на рекордные 8,8%. Это выше официальной инфляции (8,4%), сообщало ранее  портал . При этом рост цен на бензин и дизель идёт волнообразно, с определёнными периодами затишья, которые продолжаются разное время. Например, с Нового Года выросли акцизы и многие АЗС поменяли ценники.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий