СУЭК-Кузбасс внедрил на шахтах систему контроля и прогноза газодинамических явлений

На х компании «СУЭК-Кузбасс» завершено внедрение автоматизированной системы акустического контроля состояния массива горных пород (САКСМ), позволяющей в непрерывном режиме осуществлять текущий динамических явлений и мониторинг массива горных пород в очистных и подготовительных забоях.

По итогам прошедшего года к пяти шахтам, где уже несколько лет успешно функционирует САКСМ, добавились еще две – имени А.Д. Рубана и имени 7 Ноября-Новая.

Прогноз динамических явлений и контроль горного массива с помощью САКСМ заключается в непрерывной оценке напряженно – деформированного состояния и круглосуточной записи акустического сигнала с возможностью его воспроизведения и расшифровки акустических образов. Метод прогноза динамических явлений состоит в том, что вблизи подготовительного забоя устанавливается геофон в шпуре глубиной до 0.7 м или его чувствительная часть прижимается к угольному массиву специальным кронштейном, крепящимся к аному болту. В очистном забое датчик устанавливается на элементах механизированной крепи. Геофон преобразует упругие колебания массива в электрический сигнал, который передается на поверхность, где обрабатывается на компьютере.

  Проект третьей очереди завода СПГ на Сахалине передан на госэкспертизу

Информация, получаемая системой, в режиме on-line передается на диспетчерский пункт шахты, а также в Единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ) АО «СУЭК-Кузбасс» и ситуационно-аналитический центр СУЭК.

Начиная с февраля в Центре подготовки развития а АО «СУЭК-Кузбасс» организовано по курсу «Автоматизированные системы прогноза и контроля массива горных пород» для шахтовых операторов автоматизированной овой защиты (АГЗ), по совместительству, выполняющего контроль работы САКСМ, и диспетчеров ЕДАЦ по динамическим явлениям (ДЯ). В программе предусмотрено как теоретические, так и практические занятия с завершающим экзаменом.

— Задача курса состоит в том, чтобы не только углубить знания по устройству, обслуживанию САКСМ, но и повысить навыки реагирования при получении от системы различных предупреждающих сигналов, — говорит главный специалист по контролю динамических явлений и мониторингу массива горных пород ЕДАЦ АО «СУЭК-Кузбасс» Михаил Агеев. – Например, что нужно делать, если отобразился результат «Опасная ситуация» или «Опасно по прорывам метана»? Должно быть четкое понимание — от правильности действий операторов и диспетчеров напрямую зависит предотвращение возможной аварийной ситуации.

  «Нижновэнерго» обеспечит электроснабжение дублера Борского моста

Отметим также, что система контроля и прогноза газодинамических явлений входит в общий многофункциональный комплекс систем безопасности на угобывающих предприятиях СУЭК, осуществляющий непрерывный мониторинг на всех этапах ведения горных работ. В целом это позволяет совершенствовать и улучшать уровень безопасности шахтерского труда.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий