В Татарстане нашли новый способ повышения нефтеотдачи на неоднородных пластах

Это сделано благодаря гидрофобной эмульсии и ПАВ.

Учёные бугульминского института «ТатНИПИнефть» (входит в ПАО «Татнефть») нашли способ разработки неоднородного по проницаеи нефтяного пласта. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

 

Известно, что подавляющее число нефтяных продуктивных пластов является неоднородным по проницаемости как по толщине (вертикали), так и по простиранию (площади). Это обуславливает низкий охват пластов заводнением, а также ведет к увеличению обводненности и уменьшению дебитов нефти. Одним из эффективных направлений повышения нефтеотдачи является избирательное (селективное) воздействие на продуктивные пласты эмульсионными системами комплексного действия.

 

 

Это можно сделать, увеличив охват пласта воздействием за счет применения гидрофобной эмульсии и повысив коэффициент вытеснения нефти закачкой оторочки углеводородного раствора поверхностно-активных веществ (ПАВ). Тем самым увеличивается добыча нефти.

 

Испытания проводились на нагнетательных скважинах, разрабатывающих бобриковско-радаевский и девонский горизонты. По результатам лабораторных исследований коэффициент вытеснения нефти при закачке композиций в оторочку составлял от 93 до 98 %.

 

Новая технология обеспечила средний прирост дебита нефти с одного обработанного участка в 2 тонны в сутки. Скважины после закачки раствора работали от 7 до 11 месяцев. Эффект от ПАВ при этом еще продолжался.

  Украина считает «Северный поток-2» политическим проектом

 

«Освоен выпуск разработанных институтом «ТатНИПИнефть» композиций — ТН-ЭИЭ и ТН-ТЭС, — пояснил Белов. — Среди них те, которые производятся дочерней компанией «Татнефти» — ООО «Нефтехимсервис». Это гораздо выгоднее, чем закупать у сторонних производителей».

 

За это решение «Татнефть» нали одним из победителей XVII конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики ». В 2022 году заировано дальнейшее проведение опытно-промышленных работ (ОПР) по на объектах «Татнефти».

 

В октябре портал  сообщало, что в «ТатНИПИнефти» разработали новый способ воздействия на призабойную зону пласта. Разработка ограничивает приток воды, как закачиваемой с целью поддержания пластового давления, так и поступающей в добывающие скважины из подошвенной части нефтенасыщенного пласта или из непосредственно прилегающего к нему нижележащего водонасыщенного пласта.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Сотрудник Воронежэнерго удостоен Премии правительства Воронежской области в области науки и образования

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий