Резиденты ТОСЭР получат возможность работать по максимальному перечню видов экономической деятельности

ТОСЭР «Железногорск»С 1 сентября текущего года резиденты территорий опережающего социально-экономического развития () получат возможность работать по максимальному перечню видов экономической деятельности.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

Закон предусматривает, что в решении правительства России о создании ТОСЭР будет указываться перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых не предоставляется особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности.

При этом при внесении изменений в ранее принятое постановление о создании ТОСЭР в перечень «запрещенных» ОКВЭД нельзя включать те виды деятельности, которые уже осуществляют действующие резиденты.

Как подчеркнул ьный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин, формирование законодательства по принципу «разрешено все, что не запрещено» будет способствовать повышению интереса предпринимателей к реализации ов на ТОСЭР.

«В настоящий момент для каждой ТОСЭР определён свой перечень разрешенных видов деятельности, по которым может работать . При этом если вид деятельности компании не входит в перечень, разрешенных для конкретной ТОСЭР, управляющая компания совместно с регионом может инициировать необходимые изменения, что мы неоднократно делали. Однако внесение изменений занимает время. Принятые поправки ускорят процедуру пол статуса резидента для многих компаний и дадут инвесторам более широкие возможности для реализации проектов. Больше не потребуются дополнительные процедуры по расширению перечня разрешенных видов деятельности», — сказал Николай Пегин.

  «Черноморнефтегаз» обеспечил топливом заправки «ГОСТ»

Закон вносит и ряд других изменений в законодательство о ТОСЭР. Так, упрощается работа с потенциальными резидентами, то есть закрепляется возможность подачи заявки и документов на получение статуса резидента ТОСЭР в форме электронного документа. Порядок подачи таких заявок будет утвержден России.

Кроме того, закон определяет порядок объединения решением правительства России двух и более ТОСЭР, созданных на территории одного региона. Такое объединение может быть инициировано Минэкономразвития России или другим уполномоченным органом по согласованию с регионом и муниципалитетом.

Напомним, сегодня территории опережающего развития созданы в восьми ЗАТО, где действуют предприятия атомной промышленности, в шести регионах. Это Саров в Нижегородской области, Озерск и Снежинск в Челябинской области, Железногорск в Красноярском крае, Лесной и Новоуральск в Свердловской области, Заречный в Пензенской и Северск в ой областях. Всего здесь реализуется 69 проектов с общим объемом инвестиций более 19 млрд рублей.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Таймырнефтеразведка» начала бурение на Студеном участке

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий