Детали контракта на поставку российского газа в Китай по дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3)

и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту ( МГП -3). Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубоного газа в Китай увеличится на 10 млрд м3/год и в совокупности достигнет 48 млрд м3/год, включая поставки по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1.

Почему не МГП Сила Сибири-2?



Китай давно пытался заключить контракт на поставку по Дальневосточному маршруту.

Еще 3 сентября 2015 г Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России в Китай и по строительству МГП Сила Сибири-3 с Дальнего Востока.

Но власти РФ не торопились.

Было понятно, что сначала нужно было подписать контракт на поставку газа по Западному маршруту (Сила Сибири-2).

Но подписать этот контракт никак не удается:

  • в далеком 2006 г. А. Миллер мечтательно назвал приоритетным западный маршрут поставки газа в Китай, именуемый тогда МГП Алтай.
  • в 2016 г. во время визита в Китай даже В. Путину не удалось подписать столь ожидаемый Газпромом контракт на поставку газа по МГП Сила Сибири 2 (Западный маршрут, МГП Алтай).
  • перед нынешней поездкой В. Путина в Китай снова было заявлено, что может быть подписан долгосрочный контракт на поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-2.
  «Белгородская генерация» направит более 112 млн рублей на ремонт объектов и теплосетей

Что такое 10 млрд м3/год в сравнении с 50 млрд м3/год по МГП Сила Сибири-2?

Ныне Западный маршрут, наконец, решили реализовать.


Но воз и ныне там.

Нынешние тезисы предстеля правления Газпрома А. Миллера:

  • подписание уже 2го контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высошем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями;
  • наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что Газпром является надежным поставщиком газа.

Напомним, что о ходе переговоров по дальневосточному маршруту поставок газа в Китай с шельфа о. (МГП Сила Сибири-3) сообщалось очень мало. Казалось это вообще не проработанный маршрут.

В 2014 г. Газпром и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи газа по восточному маршруту (по МГП Сила Сибири-1) в объеме 38 млрд м3 газа/год. Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 г.

Поставки по нему пока невелики:

  • А. Новак озвучил цифру общих поставок газа по МГП Сила Сибири-1 на конец ноября 2021 г. — 13,4 млрд м3.
    • с учетом объемов, поставленных в декабре 2019 г. и за 2020 г., это дает объем поставок 8,971 млрд м3 за 11 месяцев 2021 г.
    • план на 2021 г. составляет 10 млрд м3, при сохранении текущей динамики поставок можно ожидать, что целевой показатель будет достигнут (в 2020 г. фактический объем поставок составил 4,1 млрд м3, что ниже плана на 900 млн м3).
  Сумские машиностроители изготовят запчасти к насосам для индийской АЭС «Куданкулам»

Но поставки постепенно растут с перспективой выхода на проектную мощность 38 млрд м3/год в 2025 г.

Дальневосточный маршрут (МГП Сила Сибири-3), предполагающий поставки с шельфа о. Сахалин, некоторое время назад рассматривался как приоритетный по отношению к МГП Сила Сибири-2.

Экономическая целесообразность таких поставок рассматривалась как более высокая в связи с более коротким транным плечом, но это компенсировалось более дорогой шельфовой добычей и трансировкой газа.

Кроме того, ресурсная база дальневосточного маршрута — проект Сахалин-3 — столкнулся с проблемами после введения санкций против Южно-Киринского месторождения, для которого Газпром был вынужден начать работы по созданию отечественных подводных добычных комплексов (ПДК).

Ранее сообщалось, что запуск месторождения может быть отложен, но пока Газпром идет в е, первый пуск газа намечен на 2023 г.

Посол России в Китае А. Денисов на пресс-конференции 25 января 2022 г. сообщил, что переговоры России и Китая о новом проекте поставок в КНР природного газа с Дальнего Востока и Сахалина достигли высокой степени готовности.

  Суд согласился с претензиями прокуратуры к строительству газопровода “Сахалин-Хабаровск-Владивосток”

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий