Ростехнадзор выяснил причины пожара на НПЗ в Туймазах

…и нашел нарушения промбезопасности на нефтесервисном предприятии из Уфы.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование причин пожара на нефтеперерабатывающем заводе «Пилот» в Туймазах. Авария произошла 11 декабря 2021 года. Во время печки мазута произошло резкое воспламенение, от чего загорелся подземный резервуар. Тогда обошлось без пострадавших, узнало портал из сообщения ведомства. 

Технической причиной ЧП стало короткое замыкание в обмотке статора электродвигателя насоса. Оборудование не имело средств защиты от взрыва и от перегрузки при перекачке недостаточно прогретого продукта. В результате вспыхнули пары фракции остаточного продукта гидрокрекинга гуа. 

Кроме того, должностные лица предприятия недостаточно контролировали, как работники выполняют операции по приему нефтепродуктов. Не были должным образом разработаны документы, регламентирующие техническое обслуживание и ремонт оборудования. Ростехнадзор также выявил нарушения при ведении эксплуатационной документации. 

В отношении ООО «Пилот» и должностных лиц предприятия возбуждены дела по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах). Должностным лицам грозит в 40-50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Для юридических лиц статья предусматривают штраф от 500 тыс. до миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

  Бригады ОАО «МОЭСК» оказывают помощь энергетикам Северо-Запада России

ООО «Пилот» было зарегистрировано в Туймазах в 2004 году. Учредителями в равных долях являются директор Салават МУРТАЗИН и ООО «Инвестиционно-консалтинговая группа» из Оренбурга. Компания производит нефтепродукты. В 2020 году башкортостанское предприятие снизило выручку на 23,1 млн рублей – до 619,2 млн. Прибыль компании упала почти в два раза – до 3,5 млн рублей. 

Кроме того, сотрудники Северо-Уральского управления Ростехнадзора провели выездную проверку в отношении уфимского нефтесервисного ООО «АК-БУР Сервис». На площадке участка передвижных паровых установок было выявлено 20 нарушений промбезопасности. 

Тюменские инспекторы установили, что в компании нет ответственного за осуществление производственного контроля. Кроме того, отсутствовали документы о промышленной безопасности объекта. В «АК-БУР Сервис» не соблюдали безопасные условия работы и режим эксплуатации площадки. Периодический оборудования, работающего под давлением, также не производился. 

По итогам проверки Ростехнадзором было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в отношении предприятия и двух его должностных лиц ведомство возбудило дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»). 

  «Ленэнерго» обеспечило электроэнергией 105 садовых домов в Гатчине

В июле портал  сообщал, что Ростехнадзор назвал причины трагического пожара на «Уфаоргсинтезе», случившегося в январе 2021 года. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий