«Газпром» не заказал «Ямал-Европу» на вторник, заявка по Украине почти максимальна

трубопровод ямал европа«Газпром» не забронировал на регулярной сессии аукциона мощности оа «-Европа» для транзита газа через Польшу во вторник, при этом заявка на транзит через Украину остается близка к максимальной, сетельствуют данные платформы GSA Platform и «Оператора ».

В ходе аукциона «на сутки вперёд» предлагалось забронировать в объеме 89,1 миллиона кубометров в день на точке входа на польский участок магистрали — один из основных маршрутов поставок газа в Европу для «Газпрома». Однако предложение осталось невостребованным.

«Газпром» в январе не стал бронировать мощности газопровода «» на месяц вперёд, как делал в прошлом году. Однако компания всё равно имеет возможность использовать магистраль в феврале, выкупая ее мощности на суточных аукционах, исходя из заявок потребителей.

Этой схемой «Газпром» уже пользовался в декабре, когда поставки российского газа по «Ямал-Европе» значительно снизились, а с 21 декабря магистраль перешла на работу в режиме а — физический поток газа пошел со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. И хотя на январь магистраль все же была забронирована «Газпромом», фактически поставок с его стороны не было, и труба так и работала на реверс.

Что касается транзита через Украину, то, вероятно, во вторник он останется на уровне понедельника, что близко к максимальным контрактным обязательствам «Газпрома», которые составляют около 109 миллионов кубометров в сутки на этот год. Текущая заявка на прокачку российского газа 8 февраля в точках входа в украинскую ГТС на границе с Россией составляет 108,07 миллиона кубов, 7 февраля—108,1 миллиона.

  На ПС 330 кВ Кингисеппская в Ленобласти установлены новые автотрансформаторы

Дополнительную мощность для транзита газа через украинскую ГТС во вторник «Газпром» не заказывал, свидетельствую данные венгерской торговой платформы RBP.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий