Татарстан поможет Узбекистану построить химико-индустриальный технопарк

При участии Технополиса «Химград» () в узбекистанском городе Чирчик будет создан химико-индустриальный технопарк. Резиденты получат льготы участников свободной экономической зоны (СЭЗ). Об этом ал узнал из сообщения пресс-службы Минпромторга а. Постановление о создании в Чирчике технопарка химической промышленности подписал президент а Шавкат МИРЗИЁЕВ. 

Технопарк расположится на территории в 31,2 га. Ему достанутся комплекс научно-производственного объединения (НПО) по производству редких металлов и твёрдых сплавов, принадлежащего АГМК, а также цех по выпуску металлического натрия «Максам-Чирчик». 

Прим. портал . АО «Алмалыкский ГМК» является одним из крупнейших предприятий Узбекистана. На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате работает более 36000 человек. Они добывают золото, серебро и медные руды. 

Акционерным предприятием MAXAM-CHIRCHIQ совместно владеют госкомпания «» (управляет химическими заводами Узбекистана) и испанская корпорация MAXAMCORP S.A.U. 

В технопарк «Чирчик» будут привлекать местные и иностранные для организации выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, говорится в сообщении. Одна из целей — создание энергоэффективных, экологически безопасных и соответствующих международным стандартам производств. Ожидается, что технопарк будет способствовать ускоренной локализации выпуска высокотехнологичной продукции из местного сырья и материалов, промышленной кооперации. 

  Национальная ассоциация инжиниринговых компаний примет участие в конференции Российская электроэнергетика: инвестиции и финансирование 2012

Срок работы технопарка «Чирчик» составит 30 лет, с возможностью продления. На его территории действуют налоговый, валютный и таможенный режимы, установленные для СЭЗ. Налоговые и таможенные льготы для участников технопарка предоставляются на 10 лет вне зависимости от объёма инвестиций. 

Государственный Фонд поддержки предпринимательства Узбекистана предоставит участникам технопарка гарантии — до 8 млрд сумов по кредитам на пополнение оборотного капитала. Кроме того, фонд компенсирует до 5% процентных расходов по займам, выделенным на реализацию инвестпроектов. 

Проект стал результ переговоров между хокимиятом (администрацией) Ташкентской области и правительством Татарстана, при участии «Узкимёсаноата» и АО «Химград». Стороны договорились об открытии в Узбекистане филиала технополиса «Химград» ещё в 2018 году. 

Справка портал . Идея технополиса «Химград» заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды и/или выкупа. Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволяет быстро запустить производства. Управляет площадкой управляющая компания, работа организована по принципу «одного окна». 


Резидентами площадки являются предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий. Здесь работают 360 компаний, в том числе 7 предприятий с иностранным капиталом. Создано 9,6 тысяч рабочих мест.

  Израильские электросетевики нанесли ответный визит в БЭСК


В 2021 году резиденты технополиса «Химград» произвели товарной продукции на 57,8 млрд рублей. Опыт «Химграда» используется при создании индустриальных парков в России, Украине, Казахстане, Азербайджане. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий