НПО Центротех разработало энергетическую установку для газопроводов

Разработанная конструкция на базе детандера-генератора позволяет организовать производство широкой линейки устройств мощностью от 20 кВт до 300 кВт.

Установка создана для промышленных предприятий, где по технологии происходит снижение давления газа: объектов гранспортной инфраструктуры, предприятий химический промышленности и др.

Внедрение такой установки позволит заказчикам:

  • повысить энергоэффективность основного оборудования за счет выработки дополнительной электроэнергии для собственных нужд;
  • при этом производство электроэнергии не требует расхода рабочего газа – сохраняется и объем прокачки, и качество трубопроводного газа.

Выброс газа в окружающую среду исключен: в установку подают газ высокого давления из основного технологического процесса, после чего он возвращается в линию низкого давления.

Таким образом, разработка новоуральских конструкторов позволила сделать энергетическую установку:

  • независимой от основного технологического процесса,
  • экологичной,
  • абсолютно безй.

В настоящее время опытный образец проходит заводские стендовые испытания, где имитируется работа установки в реальных условиях.
Первые результаты подтвердили высокий КПД (более 70%) и качество вырабатываемой электроэнергии на соответствие требованиям СТ. После этого установка пройдет опытно-промышленную эксплуатацию на одной из российских газораспределительных станций (ГРС).

  Энергоблок №3 Запорожской АЭС выведен в плановый капитальный ремонт

Тезисы директора Департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов ТВЭЛ А. Штарева:

  • технологические и конструкторские решения на базе винтового детандера, разработанные в НПО Центротех, также планируется использовать для создания установок преобразования низкопотенциального тепла в электроэнергию;
  • это значительно расширит области применения данной разработки в то время, как все ше предприятий из различных отраслей промышленности ставят задачу повышения энергоэффективности своего основного оборудования.

Напомним, что ранее специалисты из ВНИИНМ им. Бочвара (входит в ТВЭЛ) разработали технологию производства урана для легководных реакторов ( и PWR).

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий