Газпром, Минпромторг РФ и Иркутская нефтяная компания (ИНК) подписали документы, направленные на реализацию проекта по добыче и переработке пластовых рассолов (минерализованных подземных вод) на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) для получения соединений лития и других ценных компонентов.
Еще в 2019 г. ИНК воспринималась Газпромом, как конкурент, в части добычи лития. Тогда Газпром намеревался реализовать проект на Ковыкте с ИСТ Эксплорейшн, утверждавшей о наличии уникального способа получения литиевого концентрата из литиеносных природных рассолов и его переработки.
Однако теперь Газпром и ИНК объединили литиевые усилия, что, вероятно, даст синергию. Это не случайно.
В Газпроме ожидают, что проект в перспективе может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий.
Литий, как минимум, нужен для выпуска аккумуляторов.
Но сейчас благоприятное время для развития производства карбоната лития, и нужно торопиться. Если в 2018 г. цены на карбонат лития докатились до 10 долл США/кг, то ныне стремительно растут.
Ныне резко возросло производство карбоната лития из природных минерализованных вод и рассолов, но сократилось строительство рудных комплексов по переработке алюмосиликатного сырья.
Доля литиевой продукции, получаемой из гидроминерального сырья, в США составляет уже около 50 % от общего баланса производимых литиевых солей. Нынешнее соглашение может надуть паруса и в России.
Газпром и Минпромторг договорились:
- о взаимодействии при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию отечественных технологий, оборудования и материалов, необходимых для реализации проекта;
- о подготовке предложений по мерам государственной поддержки для научных и промышленных предприятий.
Тезисы А. Миллера:
- спрос на литий, по оценкам экспертов, в ближайшие годы продолжит стремительно расти;
- при этом Россия весь объем потребляемого в стране лития импортирует;
- особенно важно развивать отечественные технологические компетенции в этой сфере;
- Газпром активно участвует в работе по организации полного цикла импортозамещающего производства по добыче и переработке лития;
- мы уже провели технико-экономическую оценку такого проекта на Ковыктинском ГКМ, у него очень большой потенциал;
- по предварительным оценкам, в перспективе он может в значительной степени покрыть внутренний спрос на литий.
Тезисы главы Минпромторга Д. Мантурова:
- такая цель поставлена правительством и зафиксирована в дорожной карте «Технологии новых материалов и веществ»;
- в этом контексте развитие литиевой индустрии является обязательным условием;
- в России добыча лития, невзирая на солидную ресурсную базу, пока не осуществляется, и это только добавляет значимости проекту, который намерены реализовать Газпром и Иркутская нефтяная компания;
- это позволит нам сформировать литиевую отрасль полного цикла, с хорошим экспортным потенциалом.
Напомним, что меморандум о намерениях реализовать проект Газпром и ИНК подписали 7 октября 2021 г. в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021).
Месторождение является базовым для Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири — наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии.
ИНК, работающая на месторождениях в Иркутской области, располагает собственными технологиями переработки литийсодержащих попутных вод.
В подземных водах Ковыктинского месторождения содержатся большие ресурсы природных соединений лития. Он широко востребован в различных отраслях промышленности, в т.ч. в производстве аккумуляторных батарей для электронной техники и электротранспорта.
Пресс-служба ИНК
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.