Газпром назвал подход Молдовагаза к аудиту задолженности не соответствующим договору

Газпром заявил об одностороннем подходе Молдавии к проведению а а Молдоваа и нее предложений российского холдинга в ходе выбора аудитора.

Тезисы компании:

  • односторонний подход молдавской стороны к определению условий тендера на закупку услуг аудитора не позволяет ожидать прозрачности и объективности аудита задолженности Молдовагаза за поставленный потребителям Республики Молдова газ;
  • это может привести к тому, что и результаты аудита не будут согласованы ным советом Молдовагаза;
  • подобный подход идет вразрез с догоенностями, достигнутыми в октябре 2021 г.

Кроме того, представители правительства Молдавии не явились на засние набсовета Молдовагаза 2 февраля 2022 г. для согласования подхода к проведению аудита, сообщив, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной. Как сует из опубликованной документации, в ней не были учтены предложения Газпрома, ранее направленные молдавской стороне.

Напомним, что вопрос с историческим долгом Молдовагаза перед Газпромом является 2м по сложности вопросом в отношениях между Газпромом и Молдовой, после обеспечения 100%-ных текущих расчетов за поставки природного газа.

  Тамбовэнерго отмечено благодарностью

Газпром, продлевая контт на поставку газа в Молдову в октябре 2021 г., учел экономические проблемы в Молдове и подписал документ практически на условиях молдавской стороны, настояв на стабильных текущих платежах и удовлетворившись обещанием Молдовы к 1 мая 2022 г. выйти на подписание соглашения об урегулировании долга в 5-летний срок.

Проблема в сумме долга — Газпром оценивает долг Молдовы (без учета Приднестровья) в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга — 433 млн долл. США). Молдова эту сумму не признает и хочет провести аудит задолженности, но тендер по выбору аудитора до сих не объявлен, а по срокам возникает неопределенность. Итоговый отчет аудитора должен быть подготовлен до 30 ноября 2022 г., что ставит под вопрос подписание соглашения об урегулировании к 1 мая.

Тем более, что ранее президент Молдовы М. Санду дала понять, что власти нацелены на проведение очень серьезной проверки в Молдовагазе из-за подозрений в злоупотреблениях.

Еще по теме:

  «Мордовэнерго» создаст резервный канал связи на ПС 110 кВ «Ковылкино»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий