В Выксе началось строительство первого в России электросталеплавильного комплекса зелёной металлургии

сталепркатКомпания «Эколант» приступила к строительству первого в России крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла с использованием современных экологичных технологий в городе Выксе Нижегородской области. Общий а — около 150 млрд рублей. Финансирование предоставил синдикат в составе а, ВЭБ.РФ и банка «Открытие».

Строительство застраховано компаниями СберСтрахование и «Росгосстрах».

На стройплощадке уже начали возводить здание производственного комплекса, где разместят основную технологическую линию будущего завода зелёной металлургии. В рамках проекта построят порядка 100 объектов, относящихся к восьми технологическим линиям: сталеплавильному производству и производству железа прямого восстановления, оразделительной установке, водоподготовке для оборотного водоснабжения, известково-обжигательному цеху, переработке побочных продуктов, железнодорожной и автомобильной логистике, энергоснабжению.

В комплексе «Эколант» будет использовано оборудование российских и зарубежных производителей. Вспомогательное оборудование поставят Уральский завод тяжёлого машиностроения, Троицкий крановый завод, «Теквин», «Акватэко» и др. Проектирование, изготовление и монтаж основного технологического оборудования выполняют компании Danieli (Италия) и Primetals (Австрия).

Соглашение о финансировании строительства этого уникального комплекса мы с партнёрами подписали в Выксе в прошлом году, и вот спустя несколько месяцев на наших глазах синдицированный кредит находит ьное воплощение. Проект «Эколант» — яркий пример того, что даже в таких углеродоёмких отраслях, как металлургия, могут и должны появляться зелёные предприятия.

  Электроснабжение потребителей Октябрьского района восстановлено в сжатые сроки.

Содействие переходу к углеродной нейтральности российской экономики — один из приоритетов Сбера, поэтому мы и впредь будем оказывать максимальную поддержку зелёным проектам   Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: Проект зелёной металлургии от «Эколанта» уникален. В нём предусмотрены решения, направленные на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду, — втрое снизятся выбросы углекислого а и оксида серы в атмосферу по сравнению с традиционной конвертерной технологией производства. Это произойдёт благодаря внедрению на российском рынке зелёной технологии по выплавке стали из горячих металлизированных окатышей, полученных методом прямого восстановления железа. Напомню, что проект получит государственную поддержку: на его реализацию в июне 2021 года был подписан СПИК. Предприятие будет выпускать высококачественные слябы и круглую стальную заготовку в объёме до 1,8 млн т в год, запланирован серьёзный объём инвестиций   , министр промышленности и торговли Российской Федерации: — Строительство электрометаллургического комплекса в Нижегородской области — один из наиболее крупных проектов, реализация которых начата в 2021 году в рамках «Фабрики проектного финансирования». Вместе с партнёрами мы уже направили средства на закупку высокотехнологичного оборудования и готовимся приступить к финансированию строительно-монтажных работ на площадке. Реализация проекта идёт с опережением изначально запланированных сроков. Строительство подобных предприятий отвечает целям устойчивого развития и задаче по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу   Николай Цехомский, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления:  — Мы рады, что опыт привлечения проектного финансирования компанией «Эколант» оказался успешным. Переход к этапу строительства подтверждает реализацию проекта в кратчайшие сроки — это означает, что скоро в России начнётся производство стали с низкой углеродоёмкостью, отвечающей потребностям современного общества. Участие в этом проекте крайне важно для «Открытия», так как полностью укладывается в концепцию ответственного финансирования   Виктор Николаев, заместитель президента — председателя правления банка «Открытие»:  — За посние 15 лет мы вложили в развитие компании более 6 млрд долларов США. Успешное начало строительства первого завода зелёной металлургии ещё раз подтверждает наш большой опыт реализации масштабных проектов. Запуск «Эколанта» в 2025 году повысит конкурентоспособность стальной индустрии России, увеличит долю внутреннего производства высоких переделов, укрепит курс на декарбонизацию в промышленности и будет способствовать развитию экономики нашей страны в целом. Продукция из стали с низким углеродным следом для российских топливно-энергетической и трансной отраслей будет полностью соответствовать национальной и мировой зелёной повестке

  Минспорта Крыма лишилось руководителя

Анатолий Седых, инициатор проекта, председатель совета директоров ОМК:  — Проектная мощность будущего комплекса составит 1,8 млн тонн жидкой стали в год. Впервые в России на одной производственной площадке будет представлена технология производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов с непрерывной подачей горячих восстановленных окатышей в дуговую сталеплавильную печь.

Проект имеет важное стратегическое значение для экономики, ведь он будет способствовать росту внутреннего потребления природного газа и железной руды и росту доли производства в России продукции высоких переделов, необходимой для российских нефтегазовых и транспортных компаний и конкурентоспособной на мировом рынке. Это пример наилучшей доступной на сегодняшний день зелёной технологии, который может дать новое развитие отечественной стальной индустрии и улучшить экологию в промышленных регионах.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Топливо продолжает дорожать

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий