РФ может использовать месторождение газа, находящееся под санкциями США, для нового контракта с Китаем

Россия, являясь третьим по объемам поставщиком газа Китаю, укрепляет связи с этим крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов на фоне напряженности в отношениях с Запа.

В пятницу президент РФ объявил о новой газовой сделке с Китаем, которая предполагает поставку газа из дальневосточного региона страны, который не имеет связи с трубопроводной системой Европы — традиционным покупателем российского газа.

После выхода дальневосточного проекта на полную мощность объем поставок газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубометров в год и в совокупности достигнет 48 миллиардов кубометров в год с учетом поставок по газопроводу , говорилось в сообщении Газпрома, подписавшего контт с китайской . Газпром не раскрывал ресурсную базу нового контракта.

Два источника, близкие к Газпрому, сказали, что ресурсной базой для нового контракта может стать Южно-Киринское месторождение, которое США включили в санкционный список из-за политики РФ в отношении Украины. Санкции запрещают международным компаниям участвовать в разработке и получать углеводороды из таких месторождений.

  Снижение чистой прибыли ФСК объясняется ростом затрат на модернизацию сетей

Аналитики Sova Capital считают, что новый контракт с Китаем, скорее всего, будет обеспечен газом Южно-Киринского месторождения с запуском в 2023—2024 годах.

По данным Газпрома, запасы Южно-Киринского месторождения оцениваются в 700-800 миллиардов кубометров газа и 110-130 миллионов тонн газового конденсата. Проектная мощность месторождения, которое разрабатывается в рамках проекта Сахалин-3, составляет 21 миллиард кубометров в год.

«Без сомнения это будет Южно-Киринское месторождение», — сказал один из источников Рейтер в ответ на вопрос, откуда пойдет газ по дальневосточному маршруту.

Газпром в регионе также разрабатывает проект по сжижению природного газа (СПГ) — Сахалин-2, где запасы газа ограничены, и вёл переговоры с оператором Сахалин-1 — американской компанией ExxonMobil — о покупке газа с этого проекта, которые, однако, не увенчались успехом.

Владимир Солдаткин, Оксана Кобзева и Олеся Астахова в Москве; с участием Чен Айжу в е. Редактировала Анастасия Тетеревлева

Еще по теме:

  В Москве начась работа выставки и ХХI научно-практической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем 2012»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий