«Газпром» снова не заказал мощности «Ямал-Европы», заявка по Украине пока у максимума

Газпром«» не забронировал на регулярной сессии а мощности опро «Ямал-» для транзита газа через Польшу в четверг, при этом заявка на транзит через Украину пока близка к максимальной, свидетельствуют данные платформы GSA Platform и «Оператора ГТС Украины».

Мощности «Ямал-Европы» пока остаются невостребованными «Газпромом» и на регулярных, и на дополнительных сессиях аукционов. При этом газопровод продолжает работать в режиме а — физический поток газа идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

Хотя «Газпром» в январе не стал бронировать эту магистраль на месяц вперед, как делал ранее, он все равно может воспользоваться ей в феврале, выкупая нужные транзитные объемы на суточных аукционах в зависимости от спроса. Этой схемой он пользовался в декабре. Тогда поставки российского газа по магистрали снизились, а с 21 декабря она перешла на реверс. На январь «Газпром» все же сделал бронь, но поставок из России так и не было.

  Donalink завершил сделку по приобретению 18,65% акций Siberian Energy Investments Limited

Что касается украинского маршрута, то заявки на транзит в четверг пока близки к максимальным конттным обязательствам «Газпрома» перед Украиной. Сейчас они составляют почти 107 миллионов кубометров против заявки на среду в объеме 79 миллионов. Однако эти данные «Оператора ГТС Украины» неокончательные и еще могут измениться.

Транзит российского газа через украинскую территорию в январе в среднем был почти вдвое меньше, чем предусмотренные контрактом 109 миллионов кубометров сутки. При этом с конца января «Газпром» увеличил прокачку, а 1 февраля она была близка к максимальным контрактным обязательствам компании перед Украиной. Однако затем показатель вновь несколько уменьшился и колебался в диапазоне 80-90 миллионов кубометров.

Еще по теме:

  BP заплатит $4,5 млрд штрафа за разлив нефти в Мексиканском заливе

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий