Ядерный университет победил в международном тендере на создание диагностического оборудования для ИТЭР

оборудование для системы безопасности термоядерного реактора ИТЭР «НИИЭФА»Проект по созданию, изготовлению и инсталляции в вакуумную камеру термоядерного а (токамака) ИТЭР диагностического оборудования, критически важного для длительной эксплуатации реактора, пил в тендере Международной организации ИТЭР с ценой 5 млн евро.

В тендере также участвовали зарубежные проекты Alsyom (), Doosan Babcock Limited (), Eiffage (Евросоюз), GA (США), Jacobs (Евросоюз) и Safe Technologies (Великобритания). Наиболее серьезным соперником НИЯУ МИФИ в тендере была международная компания China Nuclear Industry 23, которая подавала заявку в консорциуме с Институтом физики плазмы Китайской академии наук.

Контракт, заключенный между НИЯУ МИФИ и ИТЭР, рассчитан на срок до шести лет. Он будет включать в себя работы по разработке, прототипированию, изготовлению, сборке и наладке полномасштабной изированной системы забора образцов пыли из вакуумной камеры токамака ИТЭР.

При работе токамака в вакуумной камере будет накапливаться пыль из бериллий-вольфрамовых микрочастиц, образуемых в результате эрозии плазмой стенок камеры. Это может стать одной из серьезных проблем в работе реактора, так как накопление большого количества пыли повышает риск пылевого взрыва при внезапном развакуумировании камеры.

  «Ленэнерго» подключило к электросетям «Серую цаплю» в Петербурге

Кроме того, на поверхности частиц пыли может оседать радиоактивный тритий, допустимое количество которого в реакторе строго регламентировано. Именно поэтому нужна система, которая позволит исследователям без развакуумирования установки измерить количество накопившейся в ней пыли и принять решение о продолжении работы реактора либо о его остановке для очистки.

ИТЭР – проект первого международного экспериментального термоядерного реактора, который строится во Франции совместными усилиями стран ЕС, Китая, Индии, России, США, Южной Кореи и Японии. Сотрудники НИЯУ МИФИ успешно выполняют научно-исследовательские работы и готовят кадры для проекта ИТЭР, начиная с 2016 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий