Казахстан не вернет нефтесервисников в “Казмунайгаз”

Вместо этого власти страны, наоборот, готовят приватизацию нефтеового сектора.

 

Правительство Казахстана не планирует национализировать нефтесервисные компании путем приобретения их госкомпанией “Казмунайгаз”. Об этом ал узнал из сообщения пресс-службы Министерства энергетики РК.

 

 

 

В январе работники ряда нефтесервисных компаний (ТОО “Бургылау”, ТОО “West Oil software”, ТОО “Caspian Food”, ТОО “Бузачи Транс Курылыс” и других) потребовали национализировать их предприятия. Так, рабочие «Бузачи Транс Курылыс» записали видео к президенту Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВУ.

 

Комментарий портал .

В данном случае нефтесервисники ссылались на социальное неравенство между штатными рабочими и подрядными работниками на месторождении Каламкас. По их словам, ранее они работали в дочерней компании компании «КазМунайГаз» ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн». Оттуда их сократили по программе развития нефтесервисных услуг. После этого их передали на аутсорсинг.

 

28 января сотрудники Caspian food также потребовали улучшить условия труда, либо национализировать предприятие. Они также требовали уравнять и увеличить заработные платы, улучшить условия труда, перестать угрожать увольнениями и т.д.

  Бригады ОАО «МОЭСК» оказывают помощь энергетикам Северо-Запада России

 

Несмотря на подавление погромов, в Казахстане продолжаются теперь уже мирные протесты. 9 февраля в городе Жанаозен работники охранного предприятия KMG-Security — дочернего предприятия «КазМунайГаза» — приостановили работу. По данным местных СМИ, охранники поставили юрты и потребовали у руководства страны повышения заработной платы и присоединения к АО «Озенмунайгаз» без посредников. До этого местные безработные несколько дней подряд выходили на митинги.

 

После этого в Жанаозене начала работу областная комиссия по вопросам занятости населения, пишет «КазТАГ». В ее состав вошли представители государственных органов, АО «НК» КазМунайГаз», АО «Озенмунайгаз». Пресс-служба акима Мангистауской области уже заявила, что свыше 400 безработных планируется трудоустроить до конца 2022 года в Жанаозене.

 

В связи с этим призвал открыто говорить о е недовольства в трудовых ах и поручил соблюдать ные интересы работников. А руководитель госфонда «» Алмасадам САТКАЛИЕВ заявил, что о готовности «КазМунайГаза» выйти на международные биржи.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

  Разлив нефти под Новороссийском угрожает и Крыму

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий