ФАС признала ММК, НЛМК, «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство

ФАС признала ММК, НЛМК, «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство. Ведомство пришло к такому выводу после рассмотрение соответствующих дел, причиной для которых стали действия указанных компаний с января 2021 года.

По данным ФАС, они установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, который характеризуется стабильным составом основных игроков и высокими барьерами входа. Ответчики занимают доминирующее положение с долей более 70%, указано в сообщении ведомства.

Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами. Во-первых, рост на горячекатаный прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост себестоимости. Компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат устанавливались самими покупателями. По мнению металлопроизводителей, покупатель может снизить цену путем переговоров и установить на рынке цену, которую он готов заплатить. Однако этот довод опровергается количеством поступивших в ведомство заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат.

Кроме того, металлопроизводители не смогли подтвердить неудовлетворенный со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений.

  Enel запускает программу поддержки стартапов в Израиле

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий