«Татнефтепроводстрой» и «ЛУКОЙЛ-Коми» спорят о технологии прокладки арктического нефтепровода

Дочка ЛУКОЙЛа подала иск против татарстанского подрядчика в Арбитражный суд Архангельской области. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» требует взыскать с казанского ОАО «Татстрой» 45,2 млн рублей убытков и 1,6 млн рублей штрафа. Об этом сообщает «Реальное время».

В ах дела говорится, что убытки связаны с устранением выявленных недостатков на нефтепроводе «Перевозное месторождение — УПН (установка по подготовке нефти) «Варандей».

Представитель компании «Татнефтепроводстрой» Александр МИЛЮХИН сообщил изданию, что компания строила лишь небольшой промысловый участок нефтепровода. Спор идет по небольшому участку не магистрального, а внутреннего а. Контракт на его прокладку был заключен еще в 2016 году. Закончила же работы татарстанская компания в 2017 году

Милюхин рассказал, что на сварных стыках трубопровода были установлены подкладные кольца. Они предназначены для защиты сварного шва от коррозии. В процессе эксплуатации часть этих колец сместилась. Сами сварные швы не пострадали. По его словам, основная сумма иска – это стоиь гарантийного устранения недостатков.

Представитель ответчика заявляет, что «Татнефтепроводстрой» выполнил работу в четком соответствии с технологиями и проектной документацией. Там предполагают, что возникшая проблема связана с применением технологии, которая была недостаточно изучена на момент ее внедрения.

  Вторая за день ТЭС прекратила работу на Украине из-за нехватки угля

Милюхин пояснил, что раньше в таких случаях использовалось изолирование с помощью сварного шва. Изнутри и снаружи изолируется место стыка. На саму трубу, для ее более длительной эксплуатации, наносится изолирующий слой. Здесь была применена иная технология.

«Варандей» - самый северный постоянно действующий нефтеналивной терминал в мире. Через него переваливается около 7,5 млн тонн нефти в год, из которых 1 млн тонн приходится на СП ЛУКОЙЛа и «Башнефти» — «Башнефть-Полюс». Магистральный нефтепровод, ведущий на нефтеналивной терминал, используется ООО «Лаявожнефте». Его учредителями являются ООО «Газпром добыча Краснодар» (99%) и «ЛУКОЙЛ-Коми» (1%).

В марте 2021 года стало известно, что через Варандей будут переваливать нефть с Лаявожского и Ванейвисского месторождений. По информации руководства Ненецкого автономного округа (НАО), инвестиции в проект оценивались в 200 млрд рублей.

Газпром получил эти месторождения на аукционе еще в 2016 году. Извлекаемые жидких углеводородов на данных месторождениях оцениваются в 27,4 млн тонн и 225,3 млрд кубометров газа. Газпром планировал ежегодно добывать здесь до 10 млрд кубометров газа в год.

  Полярный кран реакторного отделения Ленинградская АЭС испытан и готов к работе

Установка подготовки нефти «Варандей» предназначена для обезвоживания и обессоливания нефти, поступающей с Варандейского, Торавейского, Тобойского, Мядсейского, Перевозного и других перспективных месторождений. Здесь же перерабатывается некондиционная нефть, возвращаемая с берегового резервуарного парка и концевых сооружений нефтепровода ЦПС «Южное Хыльчую» — БРП «Варандей».

Справка портал . Трест «Татнефтепроводстрой» был создан Постановлением Совета Министров СССР 14 января 1953 года. В 1993 году был преобразован в ОАО «Татнефтепроводстрой» (Казань). Предприятие участвовало в строительстве таких масштабных объектов, как нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск» , «Балтийская трубопроводная система», газопровод «-Хабаровск-Владивосток».

Кроме того, «Татнефтепроводстрой» построил и провел коммуникации для ряда зданий в Казани – от «Баскет-холла» и гостиницы «Корстон» до штаб-квартиры УФСБ. В 2020 году крупнейшим заказчиком «Татнефтепроводстрой» был «Башнефть-Полюс». Для этой компании были обустроены кустовые площадки на месторождении им. Романа Требса на сумму около 0,5 млрд рублей.

В 2021 году стало известно, что ТНПС построит для арктического проекта «Роснефти» – ООО «Восток ойл» — нефтепровод от Сузунского месторождения до Западно-Иркинского на севере Красноярского края.

  Вклад Нововоронежской АЭС в достижение целей устойчивого развития высоко оценен на международном конкурсе

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий