Правительство РФ выделит на новые атомные проекты около 100 млрд рублей

атом материяПроекты создания новых объектов атомной энергетики получат около 56 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), ещё 40 млрд рублей будут выделены из бюджета, сообщил 11 февраля председатель правительства РФ .

«Мы не раз обсуждали вопросы перехода к новой энергетике, в том числе осенью или,  стратегическую сессию о перспективах использования водорода в этих целях. Известно, что является мировым лидером в атомной энергетике. Идёт активная работа над развитием возобновляемых источников энергии, в том числе солнца и ветра.

Предстоит сохранить и приумножить наши конкурентные преимущества с учётом климатических вызовов и процессов глобального потепления. Ведь уже десятки стран объявили о планах перехода к углеродной нейтральности. Президент также поставил задачу по реализации этой цели к 2060 году.

Работа по достижению такого ориентира позволит обеспечить людей чистыми и надёжными источниками энергии, повысит уровень экологической безсти в стране, будет способствовать обновлению производств и созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

На реализацию таких планов предусмотрены немалые средства. Будет оказана государственная поддержка развитию водородной энергетики. Для этого в трёхлетнем федеральном бюджете предусмотрено около 9 млрд рублей.

Ещё порядка 40 млрд рублей планируется на проекты в рамках инициативы по созданию новой атомной энергетики. На эти цели дополнительно предполагается выделить около 56 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния.

  На Саяно-Шушенской ГЭС завершено обследование водовода гидроагрегата №7

Как сообщил заместитель прдседателя правительства РФ Александр Новак, к 2024 году планируется ввести более 4000 МВт мощностей, а к 2030 году выработка электроэнергии на объектах возобновляемых источников энергии вырастет в 5 раз.

В 2021 году введено 1400 МВт солнечных и ветровых электростанций. Это позволило в 1,5 раза увеличить установленную объектов возобновляемых источников энергии относительно уровня 2020 года. При этом выработка электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях увеличилась на 75%.

В 2021 году в рамках реализации данной инициативы разработан также проект закона о сертификатах происхождения электроэнергии. Это позволит к 2023 году создать систему обращения сертификатов происхождения электроэнергии и подтверждать происхождение именно чистой, произведённой на возобновляемых источниках энергии, электроэнергии в объёме не менее 400 млрд кВт⋅ч в год.

В 2021 году утверждена концепция развития водородной энергетики, создана межведомственная рабочая группа и технический комитет Росстандарта по этой теме. Компаниями уже начата работа по ряду крупных проектов.

К 2024 году планируется разработать девять отечественных технологий, шесть образцов оборудования для производства и в целом для водородной энергетики. Также будет создан полигон для апробации оборудования и начата реализация ряда водородных экспортных проектов, в том числе это проекты производства водорода на Кольском полуострове и на лине.   К 2030 году Россия намерена занять до 20% мирового рынка водорода.

  МРСК Центра исследует рынок труда

Проект «Чистая энергетика» в целом будет способствовать достижению таких национальных целей, как комфортная и безопасная среда для жизни за счёт повышения экологичности энергетики, достойный эффективный труд и успешное предпринимательство, возможности для самореализации и развития талантов за счёт создания новых рабочих мест и новых отраслей энергопромышленного комплекса.

Проект «Новая атомная энергетика» включает в себя строительство атомных электростанций малой мощности, создание технологической платформы для безотходной энергетики с замкнутым топливным циклом, развитие рынка атомных технологий и создание нового ядерного топлива.

Реализация данной инициативы позволит сохранить мировое лидерство России в атомных энерготехнологиях и в борьбе с изменениями климата, добиться роста высокотехнологичного экспорта за счёт новых продуктов, обеспечить рост доли низкоуглеродной генерации в энергобалансе страны и возможность энергообеспечения удалённых регионов нашей страны.

В прошедшем 2021 году в рамках реализации данной инициативы уже начато строительство реактора на быстрых нейтронах и первого в мире завода по производству топлива нового поколения. Закончено обоснование инвестиций атомной станции малой мощности в наземном исполнении, а также сделан важный шаг для признания атомной энергии чистой. На уровне Евросоюза сформулированы критерии для признания атома в числе зелёных видов энергии.

  «Силовые машины» доставили оборудование на ТЭЦ «Восточная»

К 2024 году планируется начать сооружение малого атомного реактора «РИТМ-200». Также будет начато сооружение малых ов в морском исполнении для Чукотского автономного округа. Будет завершено строительство первого в мире завода по производству топлива нового поколения.

К 2030 году Россия должна занять 20% доли мирового рынка атомных электростанций малой мощности и 24% на рынке ядерного топлива.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий