Пермское УФАС возбудило в отношении «дочки» Лукойла антимонопольное дело по признакам завышения цен на бензин

АЗС ЛукойлПермское У пришло к выводу, что резкий рост стоимости бензинов на АЗС в четвёртом квартале 2021 года не был экономически обоснован.

В Пермском крае ООО «ЛУКОЙЛ-нефтепродукт» занимает инирующее положение на розничных рынках автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95 с долей свыше 70%.

Основной рост цен на нефтепродукты пришёлся на последний квартал 2021 года, когда стоимость бензинов выросла в среднем на 2,5 рубля за 1 литр, что значительно больше, чем за первые 9 месяцев 2021 года.

Официальный уровень инфляции за 2021 год в России составил 8,39%, что в точности соответствует темпам роста розничных цен на бензины на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Пермском крае.

Однако при снижении оптовых закупочных цен на автомобильные бензины рост стоимости топлива на АЗС в четвёртом квартале 2021 года был вызван не объективными экономическими факторами, а ориентацией компании на статистические данные по инфляции.

Пермское России пришло к выводу, что птика компании по определению уровня отпускных цен в соответствии с инфляцией при отсутствии для этого объективных экономических оснований не отвечает требованиям Закона о защите конкуренции.

  Технология «НОВАТЭКа» «Арктический каскад» победила в Национальной экопремии имени В.И. Вернадского

Еще одним фактором для возбуждения дела* является наличие нефтеперерабатывающего а и нефтебаз в Перми, принадлежащих компании, что значительно сокращает транспортные издержки для поставок бензинов на АЗС. При этом стоимость топлива в регионе выше, чем в смежных субъектах РФ к Пермскому краю, в которых аналогичная ность к нефтеперерабатывающим заводам и нефтебазам отсутствует.

Первое засние по рассмотрению этого дела назначено на 10 марта 2022 года.   Напомним, что с января этого года при территориальных органах ФАС России возобновили свою работу штабы по мониторингу за ситуацией на рынке нефтепродуктов.

Справочно:

*Дело в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Энел Россия» за 2015 год получила 48,6 млрд рублей чистого убытка против прибыли годом ранее

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий