Совет Федерации одобрил новый порядок формирования цены на подключение к электросетям

совет федерацииСовет Федерации одобрил закон об изменении в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике», которым корректируется подход к определению платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Льготный порядок ТП трансформируется, закон придаст льготам более адресный характер. Благодаря изменениям льготы при подключении к электросетям получат именно те потребители, которым они действительно необходимы. Конкретная стоиь подключения обсуждается, будет определена в подзаконных актах.   Закон позволит по максимуму исключить возможные злоупотребления и недобросовестное поведение со стороны потребителей (заявки «про запас»).

«Ключевые изменения предполагают снятие с уже подключённых потребителей обязанности оплачивать расходы сетевых организаций на подключение новых абонентов, обеспечение условий для ремонта и модернизации электросетей в целях поддержания надёжного электроснабжения» – прокомментировал решение Совета Федерации министр энергетики Николай Шульгинов.

В обсуждении участвовали статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ Иван Абрамов, предусматривается, что с 1 июля 2022 года в состав платы за техприсоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства – так называемая «последняя миля» — в размере 50 процентов от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года – в полном объеме.

  Под общей редакцией Чубайса вышел учебник по возобновляемой энергетике

Также Федеральным законом с 1 июля 2024 года снимается запрет на включение в состав платы за техприсоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

К полномочиям правительства РФ отнесено установление особенностей определения размера и применения платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт по третьей категории надежности.

Также закрепляется право регионов уменьшать размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства при условии компенсации сетевой организации неполученных доходов за счет средств а субъекта РФ.

Сенатор подчеркнул, что Федеральный закон потребует разработки нормативных правовых актов правительства РФ.   Иван Абрамов сообщил, что в проекте постановления правительства в связи с указанным законом заирована существенная льгота: плата за техприсоединение не коснется тех потребителей до 150 кВт, которые находятся в городе на расстоянии 300 м от сетей, а в сельской местности — 500 м. «Это около 80 – 90 процентов существующих потребителей».

  Совет директоров «Россетей» принял ряд важных стратегических решений

Заместитель председателя СФ Николай Журавлев отметил, что на этапе обсуждения закона возник ряд вопросов. «Мы очень внимательно проработали их с Правительством, обсудили с регионами, с представителями малого бизнеса. Провели два совещания с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, одно из них — с участием всех ов. По настоянию Совета Федерации был оперативно разработан проект постановления правительства, который снимает проблемные вопросы, которых мы опасались».

Парламентарий указал, что в итоге закон в совокупности с проектом постановления правительства не отменяет льготы, а трансформирует их и делает более адресными. «Мы также оперативно опросили регионы и получили от них в абсолютном большинстве положительные отзывы на этот закон», — сказал Николай Журавлев.

«Важно, чтобы в будущем, после вступления в силу закона, средства, полученные за техприсоединение, оставались в регионе и направлялись на поддержку соответствующей местной инфраструктуры», — подчеркнул ор.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Уровень газификации Курганской области вырос до 47,3%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий