Татарстанские геофизики помогают осваивать газовые залежи Камчатки

Бугульминская компания «» в ближайшее время приступит к работам на Кшукском месторождении на Камчатке по бурению скважины. К концу года на ней запланированы работы по проведению каротажа в процессе бурения. Об этом ал узнал в пресс-службе «ТНГ-Групп» (входит в нефтесервисный «-Холдинг»).

В 2021 году бугульминцы успешно выполнили ку бурения скважины Северо-Колпаковского газоконденсатного месторождения. А недавно сотрудники «ТНГ-Групп» завершили работы на Нижне-Квачикском месторождении.

В проекте участвовали специалисты ОПЭ «Геонавигация» инженеры-технологи Дмитрий СПИРИДОНОВ, Николай ДАНЬШИН, Динар ШАФИГУЛЛИН, а также водитель спецтранспорта Олег ВАСИЛЬЕВ. Они подключились к бурению скважины на глубине 1 640 метров и сопровождали проводку горизонтально направленного ствола. Специалисты «ТНГ-Групп» с высокой точностью достигли заданную точку на глубине 2722 метра.

Интерпретация данных LWD проводилась специалистом Научно-технического управления (НТУ) ТНГ-Групп Светланой РШЕНИНОЙ.

Кроме данных каротажа в процессе бурения НК, ГГК-П (согласно техническому заданию) были предоставлены данные азимутального гамма-гамма каротажа (ГГК), литоплотностного ЛПК, каверномера. 

«Требования к нам были серьёзные, — гоит Дмитрий Спиридонов. — Оборудование прошло не только внешний досмотр, но и скрупулёзную проверку на соответствие заявленным в его паспортах данным. Каждый диаметр и каждая резьба были дотошно измерены, наши «корочки» на соответствие занимаемым должностям — изучены».

  ФСК ввела режим повышенной готовности в Тыве и Забайкалье

«На буровой строго контролировались режимы бурения и соответствие любых действий заявленной технологии, — подчеркнул он. — Согласно требованиям заказчика, информация о процессе каротажа должна была поступать ему в режиме онлайн. Мы использовали телесистему российского производства, и она отлично справилась».

Несколько осложнила ситуацию задержка в пути перед началом работ. Оборудование, перевозимое по железной дороге, прибыло во Владивосток с двухнедельным опозданием. Потом оно почти неделю стояло в очереди на разгрузку в порту Петропавловска-Камчатского. Далее груз более полусуток везли по щебеночной автодороге до скважины, с восточной части полуострова на западную. Мобилизация, работы по сопровождению бурения горизонтального ствола скважины и демобилизация заняли почти два месяца.

«Отдалённые проекты предполагают ведение работ полного цикла, от начала до конца, — поясняет Дмитрий Спиридонов. — Было непо в плане связи с коллегами и родными: интернета там нет, сотовый ловит не везде. Да и разница во времени девять часов. С ноября по январь не редкость шквалистый ветер, который сбивает с ног. А вот бытовые условия в целом были созданы неплохие».

  До 1 января 2013 года все приборы учета электрической энергии должны быть перепрограммированы

Справка . Разбуривание газовых месторождений Камчатки начались в 2007 году. В 2009 года была забурена первая скважина Нижне-Квакчикского месторождения и началась проводка эксплуатационной скважины № 3П Кшукского месторождения. Это, наряду со строительством газопровода, позволило обеспечить газом Петропавловск-Камчатский.

 

Кшукское газовое месторождение открыто в 1980 году. Оно расположено на западном побережье полуострова Камчатка, в Соболевском районе. Запасы газа по категории С1 составляют 3,5 млрд кубометров, газового конденсата — 0,027 млн т.

Северо-Колпаковское месторождение относится к Охотской нефтегазоносной провинции. Расположено в 60 км севернее районного центра Соболева и в 8–7 км южнее Нижнеквакчикского ГКМ. Запасы месторождения составляют: газа по категории С1 — 1,563 млн кубометров, по С2 — 5,778 млн кубометров; конденсата по С1 — 48 тыс. тонн, по С2 — 177 тыс. тонн.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газпром нефть расширяет сферу влияния в Европе

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий