В Коми наладят переработку сверхвязкой Ярегской нефти

Ведутся иссования в области ных технологий и производства дизеля.

В Коми к 2026 году могут начать перерабатывать ярегскую нефть и производить биодизельное топливо. Об этом рассказал ректор Ухтинского государственного технического университета Руслан АГИНЕЙ на заседании совета по науке и образованию при главе Республики Коми. Об этом сообщает ИА «Комиинформ». https://komiinform.ru/

Предприятие может выйти на промышленное производство ов из добываемой в республике нефти к 2026 году.

Данные проекты входят в портфель Научно-образовательного центра мирового уровня Республики Коми «Технологии здоровьесбережения населения Севера». НОЦ «ЭкоТех» помогает внедрять технологии, обеспечивающие повышение качества жизни, сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни человека на Севере. Инициатором создания НОЦ «ЭкоТех» выступает правительство Республики Коми. В работе центра участвуют местные ВУЗы и научные организации.

Справка портала. Добыча на Ярегском месторождении началась в 1930-е годы. Это единственное в мире место, где сверхвязкую нефть (природный битум) добывают из шахт с помощью закачки горячего пара. С 2003 году эти нефтепромыслы осваивает ЛУКОЙЛ. Из нефти Яреги производят химические продукты для дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей. Из СВН также получают арктическое дизтопливо для судов.

  Газпром в 2013г инвестирует 1,4 млрд руб в газификацию Пермского края

Напомним, что в регионе действует Ухтинский НПЗ, построенный еще в 1934 году. Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» ежегодно перерабатывает 4 млн т нефти, производит 1 млн т дизельного топлива и 500 тыс. т бензинов Евро-5.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий