К 2030 году в России начнется строительство инновационного реактора ВВЭР-С

парогенератора реактора ВВЭР АЭСРазработана проектная документация, получена на сооружение энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором со спектральным регулированием.

ВВЭР-С окажутся востребованы на переходном этапе формирования двухкомпонентной ной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. А долгосрочная перспектива развития ВВЭР основывается на разработке направления реакторной технологии со сверхкритическими параметрами теплоносителя. Переход на такие параметры позволит повысить КПД энергоблоков АЭС до 45%, обеспечить высокие параметры воспроизводства ядерного топлива в быстром спектре нейтронов и сократить удельные капитальные затраты на сооружение энергоблока, обладающего при этом и повышенными показателями безопасности.

В настоящее время разработкой ВВЭР-С занимается ОКБ «Гидропресс» (предприятие Росатома). Проектный срок службы основного оборудованиясоставит  не менее 60 лет.

Пониженный расход природного урана обеспечивается так называемым спектральным регулированием выгорания топлива, т.е. изменением водно-уранового (ВОУ) отношения.

Реактор с регулированием спектра нейтронов может эффективно работать в различных топливных циклах  - как в открытом, так и в замкнутом, обеспечивая экономию природного урана в ОТЦ.   Преимущества  ВВЭР-С:

  • Возможность использования различных топливных циклов, включающих работу как в ОТЦ, так и в ЗТЦ.
  • Применение загрузок с различными видами оксидного топлива, включая полную загрузку реактора MOX- м.
  • Отказ от системы борного регулирования при обеспечении требуемого уровня безопасности.
  • Обеспечение безопасности на уровне требований к АЭС поколения «3+».
  В России завершилась кампания по настройке систем регулирования газовых турбин иностранного производства

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий