«Татнефть» ответила министру юстиции Украины

Малюська назвал 15-летние попытки российской компании  возместить ущерб за захваченный у неё НПЗ геополитической историей.

«Татнефть» впервые с 2007 года, когда она в результате рейдерского захвата утратила Кременчугский НПЗ («Укртатнафта»), выступила с разъяснениями на эту тему в публичной плоскости, причем, довольно жесткими. 

Компания, терпеливо и корректно, шаг за шагом за все эти 15 лет вела чисто юридическую тяжбу, пройдя все круги судебной системы в Украине. После чего посняя, признанная в многочисленных международных инстанциях виновной и обязанной компенсировать российской компании ущерб, перешла к тактике процедурных проволочек и заведомо проигрышного оспаривания деталей. 

За это время в Украине пришел к власти уже четвертый президент. Очевидно, каждый из них бремя неизбежного и выросшего к сегодняшнему дню уже в полтора раза долга стремился оставить в «наследство» преемникам.

Наконец, когда вердикт международного арбитража о долге Украины перед «Татнефтью» в $$112 млн плюс проценты (в итоге $173 млн), поставил юридическую точку во всей этой истории, компания перешла к действиям по взысканию этих средств. Для этого она, в частности, инициировала в суде США запросы к 52 банкам мира, в частности, Citigroup Inc., JPMorgan, Credit Suisse, Danske Bank, Резервный банк Австралии, о наличии в них украинских активов.

На это украинская сторона сделала очередной шаг по затягиванию тяжбы: попросила американский суд заблокировать ходатайство "Татнефти». Якобы, последняя стремится получить конфиденциальную информацию «об активах и финансовых операциях, играющих ключевую роль в таких стратегических отраслях, как оборона, энергетика, транспорт и ». 

Затем появилось неправовое, политическое заявление министра юстиции Украины Дениса МАЛЮСЬКИ. По его мнению, иск российской компании – это инструмент гибридной войны РФ против Украины и всё это «геополитическая история». При этом министр показал себя настолько некомпетентным по сути тяжбы, что в «Татнефти» вынуждены были назвать его слова лживыми и абсурдными.

  Совет директоров РусГидро одобрил условия займа 62,5 млн евро

«С большой долей вероятности Россия использует это решение как оружие, то есть „Татнефть“ не ставит своей целью сто с чем-то миллионов взыскать, – сказал Малюська в интервью агентству „Интерфакс-“. — Их, скорее, интересует сам процесс нанесения нам разнообразных убытков».

При этом он назвал «очень странными» попытки россиян в нескольких юрисдикциях признать решение арбитража и взыскать средства, но при этом «не заявлялись в Украине, не пытались здесь его признать". По его словам, «Татнефть» пропустила сроки признания и выполнения решения арбитража на территории Украины.

«В принципе, если бы они сразу пришли, признали и заявили к исполнению, думаю, что оно уже было бы выполнено. У нас сейчас нет даже процедуры для того, чтобы мы выполнили решение арбитража без его признания на территории Украины», – констатировал Малюська.

Он считает, что эта история уже значительный период времени перестала быть экономической и стала политической, потому что многие шаги россиян по этому делу нельзя объяснить коммерческим интересом.

В «Татнефти» же спор с Украиной назвали исключительно коммерческим. Информагентству «Девон» пояснили, что решение международного арбитража о выплате Украиной компенсации «Татнефти» акций «Укртатнафты» принято еще в 2014 году. Таким образом, у Украины уже почти 8 лет есть возможность добровольно это решение исполнить, что «Татнефть» и предлагала сделать с самого начала. Не дождавшись положительного ответа, компания была вынуждена обратиться в другие судебные инстанции.

Кроме того, у Украины, как считают в российской компании, была возможность исполнить решение арбитража без дополнительных финансовых издержек, поскольку организатор и бенефициар рейдерского захвата Игорь КОЛОЙСКИЙ публично заявлял о готовности возместить государству все понесенные в связи с исполнением решения арбитража затраты. 

  В Екатеринбурге опрессовку в 2021 году могут провести без отключения горячей воды

«Вместо того, чтобы добровольно исполнить решение арбитража, Украина продолжает нести расходы на судебные тяжбы, — отметили в «Татнефти». — Заявляя о якобы имеющемся интересе «Татнефти» к информации об обороноспособности Украины, украинские чиновники такие сведения могли бы и не раскрывать. Нужно лишь внести залог в пользу суда, чего Украина не делает, равно как и не оплачивает судебные издержки, неоднократно присужденные «Татнефти»». 

«Компания твердо нацелена добиваться исполнения решения международного арбитража, используя для этого все доступные законные методы, в том числе принудительное взыскание через продажу обнаруженных и принадлежащих Украине активов»», — сказал советник ьного директора «Татнефти» по международно-правовым вопросам Петр Глушков (цитата по «Коммерсанту»)

В «Татнефти» рекомендовали украинской стороне «достойно выйти из сложившейся ситуации, продемонстрировав приверженность принципам правового государства, и добровольно исполнить решение Постоянного Арбитражного Трибунала в Гааге № 2008-8». 

Комментарий портал .

ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта»» было создано 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева на базе АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (Полтавская область). Его ная мощность — 18,6 млн тонн переработки высокосернистой нефти в год. Но из-за нехватки нефти НПЗ работал вполсилы. Татарстан свой взнос сделал 75% акций компании «Татнефтепром». Через некоторое время татарстанская сторона получила над 55,68% СП. 

Затем в результате незаконных манипуляций к украинской группе «Приват» и связанным с ней лицам при поддержке руководства Украины перешел полный контроль над «Укртатнафтой».

В октябре 2007 года произошел вооруженный захват НПЗ. В связи с этим в мае 2008 года «Татнефть» предъявила иск Украине на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций от 1998 года. Международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить компенсацию в размере $112 млн и проценты.

  «Псковэнерго» за январь-сентябрь построило 172 км электросетей и ввело более 12 МВА мощности

В 2017 году «Татнефть» обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн. Позже Федеральный суд в Вашингтоне подтвердил решение и добавил проценты: общая сумма к взысканию достигла $173 млн.

Параллельно ведется еще одна тяжба. 

Напомним, в июле 2021 года портал сообщил, что в Управлении МВД по Республике Татарстан возбудили уголовное дело в отношении четверых украинских олигархов, замешанных в хищении украинских активов «Татнефти». 

По версии следствия, бизнесмены Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, Геннадий БОГОЛЮБОВ, Александр ЯРОСЛАВСКИЙ и Павел ОВЧАРЕНКО создали преступное сообщество для хищения российской нефти. Следователи выяснили, что в 2007 году «Татнефть» отгрузила для Кременчугского НПЗ более 2,2 тыс. тонн сырой нефти на сумму свыше $1 млрд, из которых было оплачено только 1,4 тыс. тонны на общую сумму $652 млн.

Весной 2016 года компания подала в Высокий суд Англии и Уэльса иск против вышеназванной четверки. И только в феврале 2021 года суд изучил ы и отклонил иск «Татнефти», сославшись на истекший срок давности.

Возбуждённое уголовное дело против Коломойского и его команды позволило перевести дело в несколько иную плоскость.

Кстати, в связи с подозрениями в коррупции Коломойскому и его ближайшим родственникам запрещён въезд в США. Минюст США считает, что вместе с партнёрами он отмывал выведенные из «Приватбанка» через подставные счета. В США ему может грозить пожизненный срок. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий