Синергия российских вузов и представителей бизнеса ускорит цифровизацию нефтегазовой отрасли

цифровой город дата центрВ январе 2022 года правительством России было принято решение объединить усилия научных подразделений высших учебных заведений страны и IT-компании для совместной разработки цифровых решений для различных отраслей экономики.

На сегодняшний день в стране только 3% компаний взаимодействуют с ами по вопросам IT-разработок, в то время как в мире этот показатель составляет 25%. Благодаря эффективному сотрудничеству специалистов высших учебных заведений и коммерческих организаций число отечественных цифровых решений для бизнеса в России в ближайшее время увеличится. Одним из пилотных проектов стало партнерство ведущего российского IT-разработчика САТЕЛ и Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.

Договор о сотрудничестве, которое направлено на развитие цифровизации ключевых процессов в нефтегазовой отрасли путем совместных научно-технических разработок, был подписан в конце 2021 года. В рамках партнерства планируется совместно разрабатывать и внедрять отечественные цифровые решения в производственные процессы компаний нефтегазового сектора.   Синергия науки и IT-отрасли на базе ведущего отраслевого вуза позволит создавать инновационные отечественные решения для нефтегазового сектора и в смежных отраслях промышленности.

  Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский поздравил капитанов команд КВН

Подобные разработки повысят безопасность в сфере добычи, хранения и транспортировки нефти и газа при помощи систем еоаналитики и снизят возможные риски нанесения ущерба окружающей среде за счет инновационных технологий прогнозирования и а загрязнения. Кроме того, партнерство крупнейшей российской IT-компании и вуза позволит организовать разработку и реализацию совместных новых технологических решений комплексной безопасности и ресурсосбережения, что необходимо в такой энергоемкой отрасли, как нефтяная промышленность.

По словам Павла Калашникова, начальника Управления стратегического развития государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, с компанией САТЕЛ обеспечит рост кадрового резерва не только по специальностям нефтегазового профиля, но и по IT направлениям. Совместно с представителями бизнеса студенты Губкинского университета будут разрабатывать новые инновационные решения с использованием систем искусственного интеллекта на базе своих научных иссований.

«Объединение усилий САТЕЛ и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина станет первым шагом к формированию единой информационно-технологической среды с другими компаниями и отраслевыми партнерами, заинтересованными в разработке и внедрении инновационных технологий в нефтегазовую отрасль, — отмечает Артур Айнетдинов, президент компании САТЕЛ. — Научно-исследовательская деятельность и производство отечественных цифровых решений на базе ВУЗов станет стимулом для бизнеса финансировать их разработку и позволит успешно реализовывать политику импортозамещения в российской экономике».

  Белоярская АЭС остановит энергоблок №4 на профилактический ремонт

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий