Текущие темпы проведения бесплатной догазификации регионов РФ недостаточны, работу в этом направлении нужно ускорить, заявил вице-премьер РФ Александр Новак на заседании федерального штаба по газификации.
«Еще раз хочу повторить, коллеги, что все, что необходимо для того, чтобы и подать заявку, и обеспечить строительство и доведение газа до домовладений с нормативной точки зрения, и технической, и финансовой создано. Поэтому сейчас мы должны ускорить работу, потому что времени осталось мало», — обратился Новак к участникам заседания.
Он отметил, что к настоящему моменту россияне подали около 650 тысяч заявок на бесплатное доведение газа до границ участков домовладений, а заключено порядка 225 тысяч договоров. При этом потенциал догазификации, осуществить которую президентом РФ поручено до конца 2022 года, составляет около 2,2 миллиона домовладений.
«Подано порядка 650 тысяч (заявок — ред.), договоров заключено около 225 тысяч. И это, на мой взгляд, достаточно мало. Необходимо в этом смысле регионам особое внимание уделить заключению соответствующих договоров», — сообщил вице-премьер.
Также Новак подчеркнул, что нужно еще раз в каждом регионе внимательно изучить, достаточно ли принято мер поддержки для малообеспеченных категорий граждан, льготников, ветеранов, многодетных семей. «Потому что часто неподача заявки связана именно с этим», — заметил он.
Правительство РФ в 2021 году по поручению президента приступило к внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году, а также реализацию в 2021—2022 годах ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных регионах без привлечения средств граждан.
За доведение газопровода до границ земельных участков теперь отвечает единый оператор газификации, которым назначили компанию «Газпром газификация» в 73 субъектах РФ, а также региональные операторы.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.