Разработан универсальный подход к ликвидации горно-геологических осложнений

В «Татнефти» смогли снизить стоимость бурения при заканчивании скважин. Основные статьи затрат по этому направлению — это ликвидация горно-геологических осложнений и обеспечение буровыми растами. Об этом рассказал один из участников проекта, замначальника отдела заканчивания скважин Управления по строительству скважин Роман ОВ.

 

Наиболее распраненными осложнениями являются поглощения промывочной жидкости (в т.ч. катастрофические) и проработка ствола скважины, приводят его слова «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА). Они имеют место на 80-90% скважин, законченных бурением. Затраты времени и средств на изоляцию зон поглощений составляют до 80% от всех затрат на осложнения при строительстве скважин.

 

Был определён универсальный комплексный подход. Он заключался не в ликвидации зон поглощений промывочной жидкости. Теперь, если это позволяют горно-геологические условия, эти зоны проходят без остановок и перекрытия их технической колонной. Она выполняет роль эксплуатационной колонны. Далее скважину заканчивают хвостовиком.

 

В «Татнефти» удалось реализовать мероприятия по спуску технической (эксплуатационной) колонны без подготовки ствола скважины с заканчиванием скважины спуском хвостовика. В компании смогли исключить проработку ствола скважины после проведения геофизических исследований скважин (ГИС). Кроме того, сократили объёмы раствора для забуривания, намыва ствола и вскрытия продуктивного горизонта. Нефтяники также применили раствор на угленой основе для вскрытия продуктивных горизонтов терригенного девона.

  В «Ленэнерго» провели чемпионат профессионального мастерства среди студенческих отрядов

 

Более чем на 60% сокращен срок ликвидации осложнений при бурении. В 2019 году этот показатель составлял 3,15 суток на 1000 метров проходки. К концу 2021 года удалось снизить данный показатель до 1,21 суток. Объём используемого раствора для намыва ствола скважины сократился на 34%. На 43% уменьшился объём бурового раствора для забуривания.

 

В 2021 году ал  сообщало, что в НГДУ «огорск» ПАО «Татнефть» начали применять инновационные колтюбинговые установки. Это позволяет увеличивать скорость ремонта скважин и улучшить условия труда.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Казахстан нарастил добычу нефти и газа, снизив производство бензина

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий