Амурский ГХК внедряет малоотходные технологии и практикует рециклинг

Работа по оптимизации объемов и структуры отходов на Амурском газохимическом комплексе началась еще на стадии проектирования технологических установок. В ходе проработки был взят передовой опыт лицензиаров технологического оборудования и наилучшие доступные .

В результате удалось спроектировать малоотходное производство, соответствующее лучшим мировым стандартам, а в некоторых моментах даже превосходящее их.

Амурский ГХК не ограничивается контуром проекта, экстраполируя практику раздельного сбора и снижения количества отходов в городе Свободным, рядом с которым строится коммлекс.

Параллельно прорабатывается возможность сотрудничества с региональными операторами в части использования мощностей для размещения отходов, образующихся в результате эксплуатации Амурского ГХК. К размещению на территории региона планируется сравнительно небольшой объём производственных отходов, и они будут невысоких классов (III V).   Ключевые решения на АГХК для минимизации отходов:

  • высокоэффективных катализаторов для сокращения образования побочных продуктов;
  • применение для очистки сырья адсорбентов и катализаторов, которые имеют возможность многократной регенерации (срок службы не менее 4 лет).
  • использование побочных продуктов производства как вторичный ресурс для генерации тепла (топливо) и пара для производственных и вспомогательных нужд.
  Со дна Нижнекамского водохранилища в 2021 году начнут поднимать бездействующие нефтепроводы

Уже на стадии строительства на Амурском ГХК практикуют раздельный сбор мусора и рециклинг. В этот процесс вовлечены все: и сотрудники компании, и подрядные организации, участвующие в реализации проекта. В полевых офисах установлены специальные контейнеры для сбора вторсырья, а также организовано около 30 точек накопления отходов на строительной площадке. Практика сортировки отходов действует в рамках корпоративной программы по снижению количества отходов #Чистаяземля.   В среднем за месяц на АГХК собирается 1 тонна картона и бумаги, почти полтонны а, в том числе -тара и . Все эти перются на дальнейшую переработку.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Сотрудники «Квадра» путешествуют по России и Беларуси

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий