«Казахи должны быть технарями»

Как трансформация а повлияет на сотрудничество с Татарстаном.

В Казахстане после январских беспорядков меняется экономическая политика. Сырьевая направленность экономики республики, зависимость от зарубежных закупщиков сырья, принадлежность ресурсов узкой группе лиц объявлены угрозой для развития страны. Об этом пишет портал Ia-centr.ru

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ПО-КАЗАХСТАНСКИ 

В условиях кризиса президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ провозгласил курс на дальнейшую индустриализацию и добавил, что «казахи должны быть технарями». Будущее Казахстана будет зависеть от успехов перерабатывающего сектора – машиностроения, химической промышленности, металлообработки и др.

Наращивание цепочек производственной кооперации не только с РФ, но и в рамках всего Евразийского экономического союза, – одна из возможностей для экономического роста. Ставка будет делаться на производство технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая может стать важной частью экспорта Казахстана за рубеж. И этому будет способствовать сотрудничество с регионами России.

В ходе январской встречи президента Касым-Жомарта Токаева и президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА было анонсировано, что Казахстан и Татарстан могут нарастить товарооборот до $1 млрд. За 9 месяцев 2021 года взаимный товарооборот превысил $420 млн. Как отметил Токаев, Татарстан лидирует в РФ по уровню экономического, промышленного и технологического сотрудничества с Казахстаном.

  Екатеринбурггаз и МЧС проводят рейды накануне отопительного сезона

На встрече глав Татарстана и Казахстана в январе 2022 года присутствовали и руководители крупнейших предприятий РТ – «Татнефти» и КАМАЗа. Реализуются совместные общей суммой $1,8 млрд.

КАМАЗ поставляет в Казахстан как автомобили, так и сборочные комплекты деталей. В 2020 году в Костанае началось строительство завода по производству чугунного литья KamLitKZ. Все автомобили КАМАЗ будут иметь компоненты, произведенные в Казахстане, сообщает издание.

ТАТНЕФТЬ РАСШИРЯЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ 

Не менее важным инвестором является «Татнефть», отмечает портал . Совместно с казахстанской группой компаний «Аллюр» «Татнефть» в апреле 2021 года начала строительство завода автошин KamaTyresKZ. Его запуск ируется к концу 2022 года. Строительно-монтажные работы выполнены на 25%. Завод обеспечит рабочими местами более тысячи казахстанцев. Уже полным хо идет набор кадров. В 2021 году первые специалисты из Карагандинской области отправились обучаться на нижнекамские предприятия «Татнефти».

В ноябре 2021 года «Татнефть» и «КазМунайГаз» подписали соглашение о создании совместного предприятия ТОО «Бутадиен» для выпуска бутадиена (сырье для а) и его производных. К 2026 году предприятие будет построено в Специальной экономической зоне Национального индустриального нефтехимического технопарка (СЭЗ НИНТ) в Атырауской области Казахстана. Потребителем продукции будет шинный завод KamaTyresKZ, а также предприятия России, Китая, Турции и других стран.

  Возбуждено уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Нижегородской области

 

Но и этим не ограничиваются интересы соседей. В 2019 году портал писало, что «Татнефть» и «КазМунайГаз» подписали дорожную карту о сотрудничестве. В ее рамках прорабатываются проекты в области оразведки, разработки месторождений, поставки оборудования и продукции Группы «Татнефть». В геологоразведке и нефтегазодобыче определены месторождения и участки для предстоящей работы. Кроме того, татарстанская нефтекомпания может открыть филиал в Казахстане.

ЧТО ПОКАЗАЛИ ТОКАЕВУ В ТАТАРСТАНЕ 

Очевидно, что это движение к расширению сотрудничества идет с двух сторон. В ходе своего февральского визита в Татарстан Касым-Жомарт Токаев осмотрел нижнекамский нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» ТАНЕКО и посетил сборочные цеха КАМАЗа в Набережных Челнах.

 

Казахстанской делегации на ТАНЕКО рассказали о том, как осваивают технологии переработки тяжелых нефтяных остатков. Токаеву также представили проекты «Татнефти»  в нефтехимии и композитной отрасли. По итогам визита президента стало известно, что татарстанские нефтяники достигли успехов в извлечении ценных металлов из попутно добываемой воды, нефтешламов и других отходов.

Токаев также встретился с казахстанскими рабочими и специалистами, повышающими квалификацию на производствах КАМАЗа и «Татнефти». Вопрос подготовки профессиональных кадров сегодня крайне актуален для обеих республик. Показательно подписание соглашение о сотрудничестве между «Татнефтью» и геологоразведочным колжем г. Семей (бывший Семипалатинск). С этого года колледжа будут проходить практику на предприятии в Татарстане.

  На БоГЭС проведены высоковольтные испытания двух гидрогенераторов

«Татнефть» также представила гостям систему подготовки инженерных кадров нового поколения. Она базируется на выстроенной вертикали образования и обучения — от детского сада до вуза. На базе Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) создается Высшая школа нефти — Кампус международного уровня.

Приведенные проекты – лишь часть возможностей для производственной кооперации. Как заявил президент Татарстана, планы по развитию кооперационных связей с казахстанскими партнерами есть у многих татарстанских предприятий. Среди них и Казанский вертолетный завод, и «Эйдос-Медицина», и заводы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга»…

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий